腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

会计服务海外拓展障碍渐除 助力企业境外投资

2012年06月02日00:21上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 郭一信

财政部副部长、中注协会长李勇(微博)(微博)昨日在京交会会计服务贸易与国际资本流动论坛上表示,未来将消除会计师事务所“走出去”在信息、政策、管理等方面的障碍,支持引导事务所通过新设、合并、合作等方式,在中国企业境外直接投资比较密集的国家和地区建立分支机构以及国际网络,提高事务所跨国服务能力。

据李勇介绍,截至2011年年底中国内地已有70家事务所在境外设立分支机构、成员机构或联系机构90家,实现了在中国香港地区、美国、东盟、西亚等境外市场业务的拓展。2011年,境外业务收入占行业总收入的8%左右。

中注协副会长张克表示,目前中国会计师事务所走向国际主要有三种方式,包括加入国际大型会计师事务所、借助国际联盟或与国外的事务所建立合作联系、发展自己的国际网络等。

商务部部长助理仇鸿在论坛上表示,截至目前,中国对外投资存量已超过3000亿美元。随着近年来中国大批企业“走出去”,尤其是石化、航空、船舶、建筑等领域的大型央企海内外业务不断拓展,催生了会计咨询服务等方面的巨大需求。

国资委财务监督与考核评价局副局长邬红兵对此表示,未来央企走出去要进一步与会计服务加强合作。“会计服务是央企走出去必须依托的基础条件之一,”邬红兵表示,“而未来央企境外资产、收入、利润所占份额和比重将进一步提升,对外收购、兼并、重组、投资等各类经济活动也将更加普遍。”

对于未来发展会计服务贸易,李勇提出了几大建议,首先就是要加快跨境监管的互信合作,积极推进监管体系的等效互认。标准的国际趋同是会计服务贸易发展的前提,需要进一步推进职业标准的国际趋同和等效工作。

对此,亚太会计联合会执行总裁布莱恩·布拉德在论坛上透露表示,最近亚太会计联合会已成立了一个私营部门特别工作组,以审议全球金融职业和行业的监管趋同,并于近日受邀向二十国集团提交相关报告,其中重点探讨了国际证监会组织问题。未来二十国集团将鼓励国际证监会组织开展资本市场规范监管趋同,并推动监管和监督行为的跨境互认协议。

此外,李勇还表示,未来有关部门要积极支持会计服务贸易发展,在外汇管理、出入境手续、会计市场对等开放谈判等方面,创造有利于事务所国际化发展的政策法律和市场环境,并积极统筹推动我国大型国际项目合作、对外投资、企业境外上市、资本市场开放、境外资产监管管理等政策,把会计服务纳入其中。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐