腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:升市条件俱备 只欠东风

2012年06月01日16:48腾讯财经[微博]林俊业我要评论(0)
字号:T|T

HSI

传统智慧「五穷丶六绝丶七翻身」的确灵验了三分一,美股道指下跌6.2%,录得两年以来最大单月跌幅,港股则由头跌到尾,五月首个交易日高位21385至最後一个交易日收报18629,足足跌了2756点,跌幅近一成三。跌够没有?

股市调整本身并不令人恐慌,最令人害怕的是下跌的速度。当时间愈短丶跌幅愈急,对人心的震荡就最大,本月即使多只大蓝筹业绩仍出现恐慌性抛售,便足见市场情绪变化之急之快,已不能再用书本一套去解释。

除了投资者心理,随资讯及科技发展,对冲基金的掘起,程式买盘成行成市,再加上各式各来的衍生工具,互为影响的结果是,加剧了市况的波动效应 -

即跌市时跌势加剧,升市时则升到你不信。投资者面对过山车式的市况,应该开始明白一个道理,每件事情由进入一个极端,将又是另一个极端的开始,上上落落离不开一个钟摆的动态。

眼前坏消息充斥,希腊丶西班牙丶中国经济增长放缓丶巴西减息救经济等,令资金全面彻出商品及股市,黄金避险角色减弱丶投资者只信美元,结果将美债孳息率至60年新低。六月的重头戏则是17日的希腊大选,及月中在墨西哥举行的二十国集团峰会,而人民银行会否突然减息,将是市况走势的关键。

笔者倾向好消息将要倾巢而出,因为五月累积跌幅已大,基金要在第二季有理想表现,从股值及条件上已是买货的时候。其次从期权角度分析,贴价的认沽的期权较认购贵得多,可见不少人已养成造空的期望及习惯。还有的是美国大选在即丶中国要救经济丶国企股如内银已率先见底回升,现时升市的条件只相当充份,只欠消息面上的一席「东风」。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐