腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:江苏沿海激荡新浪潮

2012年06月01日15:54腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

江苏沿海正在激荡一股新的发展大潮,这股热潮的主旋律就是绿色产业,清洁能源,共同富裕,富民强省。

本月20日至25日,笔者参加「江苏省沿海开发三周年大型新闻行动」采访团,在江苏的南京、南通、启东、如东、东台、盐城、大丰、连云港等沿海地区进行了密集采访,虽然时间不长,但见识不少,尤其江苏省委、省政府的高远立意、精心规划、科学安排,有力推动,仅三年时间,便使该省沿海地区发展取得重大进展,据江苏省领导向记者介绍,目前,江苏已经形成了苏北发展快于苏南、沿海地区快于苏北的可喜区域发展格局。

苏北正快速融入长三角

江苏的沿海地区主要集中在江苏的苏北,一直以来,苏北和苏南地区经济发展存在明显差距,形成这种格局当然有多种因素,但苏北与大上海之间被长江隔断,从而难以接受大上海的经济辐射能量,这是重要原因。譬如,江苏的启东市与上海隔长江相望,过去,启东与上海之间没有联接通道,来往十分不便,因而,尽管上海及其周边的苏南地区经济发展如火如荼,但启东只能望上海兴叹。现在这种局面已经从根本上得到改变,在此次江苏采访过程中,笔者与采访团一行乘车亲身体验了去年已竣工的横跨长江连结上海与启东的崇启大桥。由于崇启大桥的建成通车,天堑变通途,启东前往上海市中心的时间不到1小时,据悉,目前启东正在快速融入上海,大量的上海人和上海企业开始蜂拥至启东。

崇启大桥的建成通车彻底地打破了苏北地区与上海相隔绝的状态,使得苏北地区的经济动脉与上海这颗经济心脏真正有机地结合在一起,从此,苏北地区也就成为了真正意义上的长三角地区。正是由于崇启大桥的贯通,苏北地区的区位优势开始逐渐显现出来,笔者在此次采访中了解到,以上海命名的各种科技工业园区正在苏北地区遍地开花,苏南的苏州、无锡、常州等地的经济开发区也纷纷北上,在南通、盐城、边云港等地兴建起与当地合作的各种新兴科技产业园。苏北与长三角地区正在快速融合。

在江苏沿海的五天采访中,采访团的车一直在高速公路上奔驰,崭新、平坦、宽阔的沥清路面,以及伴随在高速公路两边整齐划一的绿化带,令人心旷神怡。据悉,江苏沿海地区的高速公路已经四通八达,其密度已经达到江苏省的平均水平,而且,为了迎接更大的发展浪潮,江苏省正在抓紧建设另一条贯通整个沿海地区的南北临海高速公路,届时,江苏沿海乃至整个苏北地区联接南北、沟通东西的通道将更加便捷。

江苏沿海模式意义重大

此次江苏沿海行,我们还参观了大量的科技产业园、高新技术企业、港口设施、石化基地、新能源设备生产企业、清洁能源发电厂、汽车流水线、农产品深加工企业、临港新城、海洋馆,等等,所见所闻,苏北地区的经济实力和工业基础远远超过了笔者的想象,进一步发展的条件相当优越。也正是因为有了这些基础条件,采访团所到之处,江苏省各级政府对未来发展前景之自信,追赶甚至敢超苏南的干劲之足,对既已取得的成果感到之自豪,皆给笔者留下深刻印象。

在江苏沿海,风力发电机延绵不断,蔚为壮观;光伏、风电相结合的新型能源建设如火如荼,方兴未艾。据悉,江苏沿海地区的开发走的是一条高起点、高水平的绿色发展之路,目前,江苏沿海地区已经成为全国环保产业、清洁绿色能源产业重要的生产基地。由于汲取了苏南以及其他早期开放开发地区的经验教训,且开发的立意高远,规划超前,手笔宏大,笔者深感,江苏沿海地区的开发已经成为科学发展的楷模,共同富裕的示范,对全国各地的进一步发展具有重大的启示意义。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐