腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:华尔街风波陆续有来?

2012年06月01日15:52腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

摩根大通目前是美国按资产计算最大银行,也是盈利能力最强的银行。据媒体报道,截至今年3月底,摩根大通资产总计2.32万亿元,股东权益1900亿美元,在过去两年中,平均每季盈利超过40亿美元。在美国3月份的年度银行压力测试中,摩根大通以良好成绩率先通过。一直以来,摩根大通在市场上的表现都十分杰出,甚至在2008年金融大海啸期间也能够全身而退,其风险管理能力令人叹服。

然而,就是这样一家美国最大也是公认最稳健的银行却在5月10日公布,由于一项金融衍生品对冲交易的失误,该行在近一个多月时间里亏损至少20亿美元。顷刻间,摩根大通的股价立刻呈现暴跌,并拖累美股银行板块全线大幅下挫,华尔街其他四大银行巨头花旗高盛摩根士丹利美国银行皆出现大跌。紧接着,评级机构惠誉也下调了摩根大通的信用评级,标准普尔则下调摩根大通展望至负面。

摩通一个月蚀20亿

中国有句俗话:常在河边走,哪有不湿鞋。摩根大通作为一家巨型跨国投资银行,虽然其在国际金融市场 上身经百战,投资经验十分丰富,但也不能保证绝对不会失手,出现几次投资失误和亏损当属再正常不过的现象,市场本不应该作过多的解读和过度敏感反应。何况20亿美元的亏损对于年盈利数以百亿计的摩根大通来说,也只是一个很小的数字,投资者根本不应该大惊小怪。

当然,如果实际情况真的像摩根大通表述的那样,只是其某个部门的一项对冲交易失手,且亏损仅限于20亿美元,那么过度解读和过分敏感的市场当然会很快回覆平静,摩根大通和其他美国金融巨头的股价也会很快回覆正常价位。事实上,有些投资者也只看到这20亿美元损失,认为对于通常每季盈利40亿美元并拥有550亿美元现金的一家银行来说,算不了什么。不少投资者仍然坚信摩根大通能够处理好这件事。然而,最近华尔街的一些传言又不得不令投资者心存疑虑。

亏损金额或达1000亿

有传言指,摩根大通的实际损失远远超过20亿美元,只是还没有曝光而已。有分析员称,摩根大通陷入金融衍生品泥潭的交易金额可能高达1000亿美元,虽然摩根大通最终不至于出现1000亿美元的损失,但肯定远远不止20亿美元,摩根大通将为其金融衍生品交易付出昂贵代价。更可怕的是,有分析员指,让摩根大通跻身华尔街最具盈利能力和最强银行之列的就是该行的金融衍生品交易业务,摩根大通持有的衍生品合约名义价值达到惊人的1.6万亿美元,相当于印度GDP的规模,远远超全球任何其他银行,也相当于摩根大通全部资本金的10倍。当然,摩根大通澄清,其衍生品交易规模和风险没有市场传言的那么庞大。

资本充足率亮红灯

市场传言指出,较之其他银行,摩根大通能取得较好回报的秘密在于敢冒风险,以小博大,这集中地反映在该行的资本金水平相对较低。如果对摩根大通的贷款和投资按风险进行分类,该行的资本充足率仅为10%。而花旗、高盛分别为13%和15%。在这种情况下,摩根大通的净资产回报率比其他任何银行都高。去年,该行的净资产回报率为16%,而高盛仅为9%。如果投资者要求摩根大通将资本金提高到高盛的水平,其净资产回报率将降至约10%。这说明,摩根大通的成绩是在冒险中取得的,是侥幸的结果。如果用同样的资本金,摩根大通也并不存在什么过人之处。通过这次的亏损事件,可以让许多投资者看到这一点。

市场传言,摩根大通的亏损情况有可能继续扩大,由此必然再次引发金融市场的动荡,至于情况有多严重,只有静观其变,华尔街金融风波或陆续有来。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐