腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:中外因素影响走势 保险股逆市造好

2012年06月01日15:33腾讯财经[微博]陈其志我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股本周先后受中外因素支配走势,周二(5月29日)内地传出刺激经济措拖将出台,更有券商估计金额达二万亿元人民币,令恒指曾重上19000点。然而,周三及四(30及31日)在期指结算效应及西班牙银行财务风险升温下,恒指创月内新低,曾见18378点,惟周四午后买盘涌现,令跌幅收窄,恒指全周计微跌约0.2%。大市日均成交增至543亿港元,惟权证及牛熊证日均成交却回落,分别达66.7亿及61.3亿港元。

蓝筹股中港交所(00388)及腾讯控股(00700)股价现窄幅整固,两者全周分别跌约2.4%及0.4%。港交所权证为本周第九大成交权证,占有率介乎1.7%至1.9%,其认购权证本周主要呈资金净流入,街货量升至13亿份的高水平。

腾讯权证则为本周第七大成交者,相关认购权证的资金流入情况显著,至周四止为第三大资金净流入之认购权证,四个交易日合共净流入366万港元,街货量增至3.4亿份。

此外,和记黄埔(00013)建议发行之欧元计价票据,被评级机构穆迪给予「A3」评级,前景展望「负面」。集团股价本周为表现较弱势之蓝筹,股价周五(6月1日)跌至一年新低,曾见63.2港元,一周计约跌3.2%。和黄权证为本周第六大成交权证,相关认购权证则于周二至四录得资金净流入,街货量从低位微升至16.8亿份。

中资电讯股方面,有券商发表报告,指市场忧虑中国联通(00762)及中国电信(00728)展开减价战,拖累其每户每月平均收入(ARPU)。若以股价跌幅计算,反映联通中电信今年盈利将倒退10%及20%,惟该行认为,出现这种情况的可能性极低,两股股价已反映价格战因素。在三大电讯商中,联通为该券商的行业首选。

然而,本周中资电讯股走势偏软,当中又以联通股价跌幅较显著,全周累挫2.8%,低见10.28港元,为2011年至今新低,调整中成交增加,但周五却现技术反弹。联通权证成交本周持续上升,其认购权证主要获资金净流入,但街货量则降至5.4亿份。

中国移动(00941)股价本周持续寻底,周五(6月1日)于250天线支持前初见支持,股价亦出现超卖,一周计挫0.9%。中移权证成交比重本周上扬,从周一(28日)的5.1%,升至周四的7.7%,并为第四大成交权证,其认购权证于周四为最多资金连续净流入对象,三个交易日合共净流入1922万港元,街货量累升至15亿份。中电信股价本周下试3.5港元,为2010年中至今新低,一周计跌0.5%,在一众中资电讯股中表现较佳。相关认购权证于周三及四均录得资金净流入,街货量微升至2.2亿份。

内地传媒报道,中保监允许上市保险公司发行次级可转股债券,本周已将相关通知下发至国内主流保险机构,而可转债在转换为股份前将计入保险公司的附属资本。此外,内地A股在近期跌市中跌幅远较港股为细,亦对内险股股价带来支持。中国人寿(02628)股价本周微跌0.2%,表现优于大市,而中国财险(02328)股价更逆市大升约7.2%。

国寿权证本周备受市场关注,为最大成交之个股权证,个别交易日占有率更达13%。其认购权证则连续五个交易日获资金净流入,但街货量则回至约36亿份。至于财险权证则于周三及四转为资金净流入,街货量1.1亿份。

外资保险股友邦保险(01299)股价连升四个交易日,全周计逆市升约2.8%,技术指标普遍向好。相关权证成交占有率本周增加,从周一不足1%,升至本周后其的1%之上。友邦认购权证本周主要获资金净流入,街货量保持在2.5亿份的高水平。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐