腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

国资委摸底国企产权分布 避免海外盲目投资

2012年06月01日12:21人民网[微博]张彬我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京6月1日电 国务院国资委发布的《国家出资企业产权登记管理暂行办法》将于今日起正式实施,办法以摸清国有企业产权分布状况,及时、真实、动态、全面反映企业产权状况,推动企业优化产权配置,加快国有经济布局结构调整,完善国有资本有进有退、合理流动机制。

登记办法将产权登记的工作定位,由政府部门界定权属的确权行为转变为国有资产监督管理机构对政府授权管理的国家出资企业的产权,及其分布状况进行登记管理的行为,将境内外企业产权登记管理统一到登记办法予以规范,将登记范围延伸到国家出资企业所实际控制企业的参股股权。同时,国务院国资委组织研发了国家出资企业产权登记管理信息系统,实现了产权登记的信息化、网络化和对企业产权状况的高效、实时、动态、全过程监管。

国资委相关人士表示,这是一种针对央企国内外投资与产权管理有效监管,可以有效避免海外盲目投资行为。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐