腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:A股获中央扶持 前景乐观利好港股

2012年06月01日11:14腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]A股可以更加看好,五月份上海股市仅跌1%,表现是全世界最好的。中央的确在设法激活股市,让股市再度成为投资的重要渠道。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

今年的五月份,港股急速下跌,跌幅相当惊人,恒指下跌了12%。同一时期,上海综合指数下跌了1%,同一只股票,A股的表现远比H股强。

港股中包含大量H股,但表现如此之差,很明显是受到大量的期货交易所影响,衍生工具放大了股市波幅。

上周末,发改委一口气批准了大量积压许久的大型项目,许多人感到非常兴奋。传媒再将之夸大,于是出现了“二万亿”基建的乐观期望。但是,很快发改委就出来澄清没有“二万亿”基建规划。看来“二万亿”基建的确只是投资者饿昏了之后的幻觉。上周末发改委急速批准多个大型项目,只是因为这些项目积压了太久。这些项目并非新的规划、新的项目,而是规划多时但被发改委拖着不批以压抑通胀。如今通胀率下降了,但经济下行的压力也出现了。近日,总理温家宝、副总理李克强皆公开表示中国正面对经济下滑危机,应该加快投资,扩大内需保持经济动力,保住增长。

A股前景乐观利好港股

昨日,恒生指数先大幅下跌了300多点,但在四大国企银行的带动下,恒指收复大部分失地,收市仅跌60点。四大国企银行股则全部先跌后回升,收市时升幅不错,发改委刚刚批准了多项大型投资,投资的第一步就是筹集资,银行很快会有大生意。筹集资金的第二步是股市,因此,A股可以更加看好,五月份上海股市仅跌1%,表现是全世界最好的。看来中央的确在设法激活股市,让股市再度成为投资的重要渠道。

A股若能持续的保持良好走势,会对港股产生利好影响。

目前,影响港股最大的因素仍然是希腊政局。希腊国会大选政府难产,6月17日将进行第二次投票。近一段日子,港股的升跌就受到希腊民意调查的结果所影响。若民调显示支持继续紧缩经济政策的政党领先,则股市会上涨。相反的,反对紧缩政策的左翼政党支持度上升,股市会下跌。相信在第二次投票之前,股市仍然会因为希腊民调的改变而大幅波动。而希腊的民意在近一段时间也不断的改变,双方势均力敌。民意支持度时高时低,但差距不远。从统计学的角度来看,差距不大的民意调查结果只是统计抽样的误差。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐