腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月1日港股要闻解读:企业并购风潮渐兴

2012年06月01日08:58腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、工行无松放贷 维持增12%目标

中央政府推出新一轮刺激经济措施,市场观望银行放水的力度。工商银行01398)昨表态,维持全年贷款增长12%目标。董事长姜建清并坦言,4月份工行中小企业的不良贷款有所上升,但强调风险可控。

这是第2家大型国家控股银行表示仅会保持贷款平稳投放,中国银行03988)日前已表态,预计今年贷款增速较去年放缓。

姜建清昨于股东会上表示,年初至今,工行信贷保持均衡增长,按年初计划执行,并无放松贷款计划。传闻4大行5月首两星期新增贷款接近零增长,但过去一周发改委加快批出基建项目后,新增贷款即又急增。工行行长杨凯生表示,该行5月份新增贷款有增长,较同行领先;现时也没有调低全年贷款目标的计划,维持增长目标12%。

银行存款流失相信是拖慢贷款增长的原因之一,谈及存款,杨凯生指出,过去内地实行紧缩货币政策,导致行业存款增长乏力,但该行的存款未见流失,存款额和增长都领先同行。现时工行的新增存款额较可比较的银行多2万亿元人民币,贷存比率低于65%,资金充足。

评论:内地的信贷状况并不理想,为了稳定经济的增长,政府出台了一系列的经济刺激措施,但是能够从市场反映出来还是需要一段时间的。银行的状况也是一样,作为企业资金借贷的主要来源,地位不可或缺。工行维持信贷增长目标不变,亦表明上半年的信贷增长疲软之后,下半年的改变或许更明显,经济必然也是随之显著提高。

2、中移申固网 对手股价急泻

在两大竞争对手的抗议声中,中移动(0941)正式向工信部申请,进军固网宽频市场。内地网站昨天引述知情人士称,中移动已向工信部上报材料,希望取消禁止其经营固网业务的686号文件,获得固网宽带牌照。另一边厢,中电信(0728)近日推出超低价7元3G套餐,宣称「一毛打全国」。

内地媒体昨天指出,联通(0762)和中电信已收到风声,称中移动最想获得固网宽频经营权。有见及此,联通和中电信要求员工做好思想准备,迎接中移动进军宽频的竞争。

另有内地媒体称,中移动已结束一轮光纤设备招标采购,为开展业务做充分准备。联通股价昨天一度下挫5%至两年新低,中电信也曾跌近4%,收市时分别收窄至1.6%及1.9%。

中移动向工信部申报要求取消的686号文件,为其进军固网的最大阻拦。该文件诞生于2008年内地电信行业重组后,目的是规范电信市场秩序。文件要求,中移动集中精力落实TD-SCDMA(国产3G网络制式)网络建设和业务发展;有线宽频接入业务则有中移动母公司旗下的中国铁通经营。自去年底起,中移动在不同场合表达其获取固网牌照的强烈意愿,称希望取消不对称监管。本报尝试联络中移动发言人,但截稿前未获回覆。

评论:中国移动进军固网领域,或许打开市场需要不少的时间,虽然中移动的固有用户量庞大,但是,从当前消费者结构看,用户不断趋向年轻化,固话的使用必然也是有限制,而向企业推广,也同样是有一定的难度。对其他的电讯企业来说会形成竞争,但是从长期来看,或许影响有限。

3、紫金13.6亿全购澳金矿商Norton

紫金矿业(2899)宣布,签署收购执行协议,收购澳洲上市金矿商Norton,紫金目前持有Norton约16.98%的股权,将以1.8亿澳元(约13.6亿港元)收购其剩余所有股权。

紫金于4月3日宣布意向性收购Norton,收购每股作价0.25澳元,较公布意向性收购前一交易日Norton股票收盘价0.185澳元溢价35%。

紫金在公告中指出,收购仍待澳洲有关监管部门及中国监管机构的批准。此外,收购条件亦包括,Norton未发生任何重大不利变更,以及昨天公告起六个月内,纽约商品交易所的黄金现货价格在黄金交易的任何72小时期间不低于每盎斯1400澳元。

Norton是一家中型非对冲的黄金生产和勘探商,年产黄金约15万盎斯(约4.67吨),主要资产为位于西澳洲的Paddington 金矿项目、昆士兰省的Mount Morgan尾矿利用项目和持有70%股权的Many Peaks铜矿探勘项目。

Norton目前拥有黄金资源量有596.1万盎斯,其中探明和控制的资源量合计326.5万盎斯,拥有黄金储量100.3万盎斯。截至去年6月底的2011财年,Norton由一年前扭亏为盈,全年赚2057.5万澳元。

紫金去年11月曾经表示,鉴于海外资产估值下跌,计划每年投入最多100亿元人民币用于并购金、铜等金属资源。

评论:国际黄金价格最近一直处于整固状态,对中国的相关企业形成了一定的影响,紫金此次巨资收购澳洲金矿,对公司今后的整体盈利增长有利,同时,也体现了中国企业进一步向境外扩张的姿态。公司股价恢复正常交易之后,或有不错表现。

4、保诚斥48亿购美国寿险业务

英国保诚昨午宣布,透过旗下经营美国寿险业务的Jackson National Life,斥资6.21亿美元(约48.438亿港元),收购瑞士再保险的美国寿险业务SRLC,涉及150万份保单,可望收购首年为税前盈利贡献1亿英镑(约12.041亿港元)。

保诚(2378)昨天上午停牌,下午复牌股价跟随港股下跌,收81.7港元,跌1.33%。

Jackson是保诚的间接全资附属公司,前者将以内部资源斥资6.21亿元(美元.下同)现金,向瑞士再保险收购SRLC。

瑞士再保险将通过完成前执行的再保险安排,保留一部分SRLC的业务。这项交易仍待监管部门批准;保诚预期,将于今年第三季完成。

SRLC的主要营运附属公司是REALIC,后者自1995年以来,透过收购股权和再保险安排,完成多项交易,并收购一系列传统型美国寿险业务投资组合。按美国法定基准,REALIC去年扣除税项及已变现资本盈亏净额后的利润为1.38亿元。

Jackson计划收购的资产总值约67亿英镑(约806.3亿港元),涉及150万份保单。保诚预期,这项收购可即时提升集团《国际财务报告准则》及欧洲内含价值盈利,估计于完成收购后首年,Jackson来自该项新业务的税前盈利将增加1亿镑。同时,估计收购业务的内含价值为8.65亿镑(约104.109亿港元)。

评论:在全球经济增长陷入迷茫期间,企业并购风潮似乎开始逐渐兴盛起来,加大企业自身的扩张力度,增强在市场的竞争实力,对于企业来讲更是发展延续的根本。不过保险行业近些年来的发展状况似乎正遭遇瓶颈,通过不断的扩张来壮大自己,也是一个不错的选择。

5、港4月零售额升11.4%逊预期

本港零售业增长持续放缓,4月份零售额增长11.4%,逊于市场预期,为13个月以来增幅最少,零售量则增长7.6%。香港零售管理协会表示,早前预测本港第二季零售额有12%至15%增长,但从4月份的增长速度来看,该会将增长预测下调至10%至12%。

协会指出,有不少零售商持审慎态度,认为下半年市道不会反弹,更有零售商搁置扩充店铺。

去年零售业畅旺,除了2月份外,零售额均录得20%以上的增长,今年起零售增长逐步放缓,但仍有10%以上增长。

一般来说,4月至6月为零售业淡季,市场人士认为增长会进一步放缓。零售管理协会主席麦瑞琼表示,4月份增长11.4%属预期之内,虽然内地访港旅客增长23%,但人均消费下跌,内地客消费趋向审慎,可能与内地经济增长放缓有关。

一向受惠于自由行的零售类别,增长更持续放缓。珠宝首饰、钟表及名贵礼物的零售额,则按年增长15.5%,3月份增幅为18.4%。电器及摄影器材的零售额,按年增长40%,较3月份增长52.2%有所放缓。值得留意的是,与民生有关的零售类别,食品零售额仅增长0.8%,零售量则录得6.4%跌幅。

另外,今年首四个月零售额按年增长14.7%,零售量上升10%。

政府发言人指出,劳工市场情况及访港旅游业仍然畅旺,短期仍对零售业有支持,政府将继续关注近日外围不明朗因素显着增加,以及本地股票市场回落如何影响本地消费信心。

评论:香港零售行业的增长逊预期,除了受到经济状况不佳的抑制之外,还有政策环境等多方面的因素干扰,但是总体来说大的趋势依然十分乐观。由于消费者、投资者对后市的信心不足,零售、消费类股份最近的表现确实一般,而且短期所承受的压力还较为明显,但是这个时候也不乏是一个良好的介入机会。

6、欧盟明帮西班牙 德国拒退让

欧盟周三正面挑战德国处理欧债危机的方向,与西班牙同一阵线,提出绕过国家政府的做法,由欧洲稳定机制(ESM)直接向银行注资,同时要求为欧元区共同债券铺路。

纳税人反对向救援基金增资的声音愈来愈响亮,有关提升救援资金自由度的议案,很大机会遭主要出资国反对,包括德国、芬兰及荷兰。

作为反对派之首的德国亦没软化迹象,总理默克尔(Angela Merkel)发言人重申,柏林对于由救助基金直接向银行注资的立场是众所周知的,显示德国不会退让。默克尔昨没有谈及有关议题,只强调一贯坚持谨守财政纪律,是欧洲更紧密合作的首步,亦认同各国须赋予欧盟更大权力。

不过,市场愈益忧虑西班牙这个欧元区第四大经济体将引爆更大危机,因西银不单面对有毒房贷,外资流失亦加重银行压力。3月外资持26%西债,按年大跌4成;即使重灾区希腊3月债务重组前,外资仍持有32%希债,比例较西班牙高得多。

西银近月一直是西债的最大买家,欧洲央行推出两轮3年期长期再融资操作(Long-Term Refinancing Operation,简称LTRO),西银借入逾3,000亿欧元,亦应欧央行的呼吁,大部分用于购入本国债券,令本土银行持债率升至67%。

以两大银行西班牙国家银行(Banco Santander)及西班牙对外银行(BBVA)为例,2月分别持有600亿及490亿欧元西债。

评论:欧元区各国当中,无论在怎么样的危难时刻,总是有不和谐的声音,内部矛盾都如此尖锐化,又怎么能让外人增加信任感,如此一来欧洲的问题解决当然也就不能顺利,对投资者、对金融市场 所形成的影响也会更加明显,欧盟的关键问题还是需要把内部分歧解决才好。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐