腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

加多宝或向广药进行反索赔

2012年06月01日07:16广州日报[微博]潘彧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]记者从接近加多宝的知情人士处获悉,由于广药将在6月3日正式推出红罐王老吉,加多宝方面或就此向广药集团进行反索赔,具体索赔额将在6月3日公布,目前正在搜集证据。

"红罐"之争即将拉开

本报讯(记者潘彧)昨日,记者从接近加多宝的知情人士处获悉,由于广药将在6月3日正式推出红罐王老吉,加多宝方面或就此向广药集团进行反索赔,具体索赔额将在6月3日公布,目前正在搜集证据。

索赔额度尚未敲定

据该知情人士分析,此次索赔的额度尚未最后敲定。此次索赔是基于在撤销仲裁结果被法院受理情况下,加多宝仍在法律上持有红罐经营权,如广药在审理期间违法推出红罐王老吉,加多宝将提出索赔。

5月27日,广药发布声明称,自2012年5月9日起,广药集团正式收回此前授权给鸿道(集团)有限公司红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶的生产经营权。目前在市场上销售的未经广药集团授权的各种红罐王老吉和红瓶王老吉凉茶产品,均属于侵权商品。

知情人士分析,此次广药发出措辞如此严厉的声明,是为6月即将上市的“广药红罐”王老吉上市铺路。

虽然鸿道集团已经提起上诉,并一再强调“加多宝集团拥有红色罐装罐体包装外观的专利,这一权利将受法律保护”。但广药集团在随后的新闻发布会上依然强势宣布,新的红罐王老吉将于6月初登陆市场。

“在上诉期间,广药在市场上就不能用标有王老吉字样的红罐进行销售,否则就是一种侵权行为。”鸿道集团的代理律师这样认为。

撤销仲裁裁决已立案

此外,对于中国国际经济贸易仲裁委员会此前作出的广药集团收回红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶生产经营权的裁决,加多宝集团的母公司鸿道集团表示不服,并已于5月17日向北京市第一中级法院提出起诉,要求撤销仲裁裁决。

加多宝方面相关负责人透露:“目前,北京市第一中级人民法院亦已依法立案,案号为:(2012)一中民特字第7160号。”

鸿道集团的代理律师表示,加多宝此次提出起诉的理由有两点:一是仲裁庭严重违反法定程序,二是裁决书违反社会公共利益。该律师没有透露更多的具体情况。

相关专题:

聚焦王老吉商标权之争
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐