腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

谭作钧:在造船业最困难时期到来前离任

字号:T|T

作为中国最大的造船企业,中国船舶工业集团公司(下称“中船”)“一把手”谭作钧,于近期调任辽宁省政府任职。现年仅44岁的谭作钧是在造船行业最危险时刻即将到来时离开了这个古老而现代的行业。

“今天,在中船集团公司正在应对国际金融危机挑战的关键时刻,正在为建设世界一流船舶集团而奋斗的关键时刻,我离开中船集团,不舍之情油然而生。”5月29日,在中船集团公司领导干部大会上,谭作钧这样陈述。

谭作钧大学毕业以后就进入船舶系统工作。在中船最辉煌的2008年,也是在国际金融危机爆发前夜,他出任中船总经理一职。在那之前,他已经见证了全球造船业从低迷到辉煌的时期。伴随国际贸易的发展,全国造船业从2005年开始呈现爆发式增长,这种爆发式增长的态势一直持续到2008年。

金融危机之后,国际船舶市场急转直下。谭作钧说,自己接任总经理之职后,集团公司遭遇了成立以来最严峻的冲击和挑战,“对我来说可谓是当头一棒”。

按照谭作钧自己的说法,那以后的四年中,他常常是如履薄冰、如临深渊,有时甚至寝食难安,不敢有丝毫懈怠。他说:“虽然集团公司继续保持了平稳发展势头,军工任务按期保质完成,但调结构、转方式的难度也越来越大,集团公司内部某些深层次的矛盾和问题,未能及时解决和妥善处理。”

事实上,谭作钧任职中船总经理之职后,虽然全球造船订单量和价格在2008年见顶后开始下滑,但是由于这个行业订单的周期性原因,整个行业仍然保持快速增长的态势。中船的业绩整体上仍然快速增长。不过行业盈利情况从2011年开始见顶下滑。

这在中船旗下上市公司中国船舶(600150.SH)业绩中可以看得出。去年,中国船舶实现销售收入286.99亿元,同比下降3.9%;实现归属于母公司净利润 22.52亿元,同比下降13.7%。

如果说去年的形势已经开始下滑,那么今年造船业的形势则全面下滑。今年一季度,中国船舶仅实现销售收入62.38 亿元,同比下降 7.8%;实现归属于母公司净利润 2.63 亿元,同比大幅下降62.7%。

谭作钧当然也意识到问题的严重性。他认为,当前,不论是从外部形势,还是从自身发展状况分析,金融危机对造船业的滞后影响正全面显现,中船改革发展面临着巨大的压力和挑战。

他给下任留下了一项艰巨的任务:如何面对已经到来的行业“冰点”?

现在,中船单纯依靠传统民船修造业务,难以很快走出低谷。外界认为,海洋工程装备成为公司“二次腾飞”的希望所在,不过这个承载太多期待的“大蛋糕”,并没有想象中那么容易吃。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐