腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

九鼎投资多位高管离职另立门户 资金链或吃紧

字号:T|T

参股吉峰农机部分限售股解禁迅速套现或因资金链吃紧,继续套现为大概率事件

近一段时间以来,本土私募———九鼎投资公司大规模裁员、今年还有多家参股上市公司限售股到期的消息,吸引了众多财经媒体眼球。对此,九鼎投资官方网站不久前发布公告,否认截至目前公司裁员30至40人,包括投资经理、风险控制、公司内部partner(合伙人)等多个岗位。九鼎投资同时称,公司目前并未有过大规模裁员计划,但承认公司正在招聘包括投资经理、行业研究员和投后服务专员等岗位职员。

在国内PE竞争激烈、几乎陷入谷底的当前,九鼎究竟有无大规模裁员?《经济参考报(微博)》记者日前通过内部渠道得知,虽然九鼎投资没有“主动”大规模裁员,但从去年开始就不断有人主动离职,今年3月份就有多位公司高管离开,至于离职原因不详。其中包括合伙人张磊,同时离职的还有他所在部门的产品总监刘燕,以及方晔、李国庆等人,他们都曾在九鼎负责重要的融资业务。

记者通过进一步调查,在一个名为智圆财富的网站上,发现了张磊、刘燕、方晔、李国庆的名字。经记者确认,2012年3月份,张磊等人从九鼎投资离职后,集体创办了北京智圆财富投资有限公司,注册资本金1000万元人民币,主做第三方理财

资料显示,在吉峰农机上市前,九鼎投资曾于2009年3月和4月,分别以4元/股和4.3元/股的成本,获得吉峰农机160万股和320万股股权。经过2009年、2010年多次分红扩股,九鼎投资所持股数相应变为2496万股,832万股已于去年提前解禁。其中的736万股已被九鼎于去年7月通过大宗交易系统迅速变现。至此,九鼎基本收回了参股吉峰农机的前期成本。

但业内人士分析指出,当前国内PE市场竞争激烈,行业发展遭遇“寒冬”。在此背景下,多位高管和核心员工离职,以及急于套现等现象,多少能反应出九鼎当前的困境。

有经常接触九鼎的业内人士称,2010年之前的九鼎投资“简直就是疯了”———为了募集到资金,九鼎投资打破常规不收管理费、只分享客户资金的投资收益。要知道,PE投资回收期很长,若不收取管理费用,PE几乎没有任何持续的经济来源,而租住场地、项目调研、雇佣人员都需要大量的资金来支持。

业内人士认为,结合九鼎投资去年提前解禁的832万股,其中的736万股通过大宗交易系统迅速变现的事实,加上本次的“离职潮”,九鼎投资或因资金链面临困境,今年多家参股上市公司限售股解禁后套现为大概率事件。

(经济参考报)

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐