腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

美报告称信贷紧缩等因素冲击商用飞机制造业

2012年06月01日00:14上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

美国国际贸易委员会30日发布报告说,2006年至2011年美国商用飞机制造业面临信贷收紧、政府研发资金支持不稳定和国际竞争日趋激烈等挑战,其中轻型与特轻型商用飞机制造商遭遇冲击最为严重。

美国国际贸易委员会在报告中说,受经济危机影响,全球商用飞机交货量从2008年的峰值1121架降至2011年的485架,其中特轻型商用飞机交货量从371架降至106架,轻型商用飞机交货量从427架降至225架。北美商用飞机市场所占份额也从2008年的53.8%降至2010年的42.1%,而同期亚太市场份额则从4.7%增至11.8%。

报告说,由于商用飞机售价区间在200万美元至4000万美元之间,信贷融资对销售起着至关重要的作用。但经济危机以来,许多客户面临利率更高、支付期更长和首付金更多的障碍,众多业内人士反映信贷收紧是导致商用飞机需求下降的重要原因。

报告还说,商用飞机行业是技术密集型产业,技术研发与创新是提升竞争力的关键因素,然而美国在航空航天方面的研发资金主要用于基础研究,并没有专门扶持商用飞机的长期项目。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐