腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

广东高速收费下调 四家省内公司减收

2012年06月01日00:23中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 张洁

5月31日,广东省人民政府举行了收费公路专项清理及统一高速公路收费标准新闻发布会,广东高速公路从6月1日起实施统一收费标准。A股上市公司盐田港000088)、东莞控股000828)、粤高速A(000429)及深高速600548)部分业务受到影响。

根据《广东省收费公路专项清理工作实施方案》,广东省高速公路项目自2012年6月1日零时起按照以下原则统一收费标准为,四车道高速公路车辆通行费的基本费率为0.45元/标准车公里,六车道以上高速公路车辆通行费的基本费率为0.60元/标准车公里,一至五类车收费系数将由1、2、3、4、5调整为1、1.5、2、3、3.5。

根据盐田港2011年年度报告数据,若假设2011年全年实施上述统一方案,以深圳惠盐高速公路有限公司经营的深圳惠盐高速公路2011年的实际车流量为基础进行估算,且不考虑统一方案实施后可能对路网内车流量产生的正面或负面影响,公司2011年归属于上市公司股东的净利润减少约9%。公司表示,就2012年而言,上述方案自6月1日起实施,影响期为7个月,预计对2012年的净利润有一定的影响。

而目前东莞控股拥有的莞深高速一二期、三期东城段为六车道高速公路,莞深高速龙林支线为四车道高速公路,根据通知要求,自2012年6月1日零时起,公司所属的莞深高速一二期、三期东城段将受到政策影响。按照东莞控股2011年度的收费总额7.1亿元测算,本次收费标准调整将导致公司所属高速公路的收费金额减少约9100万元,约占公司2011年度收费总额的13%。

粤高速A公告称,根据通知要求,公司参、控股公司预计收入的减少将导致公司2012年度归属母公司所有者的净利润将减少约3200万,约占公司2011年度归属母公司所有者的净利润2.17亿元的14.76%。

此外,深高速发布公告,统一方案将适用于包括公司及子公司拥有的梅观高速、机荷高速、盐坝高速、盐排高速、南光高速及清连高速以及公司之联营企业拥有的部分高速路段。

如公司在2011年年度报告所披露,若假设2011年全年实施上述统一方案,以集团经营的主要高速公路2011年的实际车流量为基础进行估计,且不考虑统一方案实施后可能对路网内车流量产生的正面或负面影响,集团2011年整体路费收入减少9%-10%,并影响盈利。就2012年而已,上述方案自6月1日起实施,影响期为7个月。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐