腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

私募已非信托的菜 阳光私募平台资源将丧失价值

2012年06月01日00:22中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

其实,让信托公司心存忌惮的还有即将“破壳”的新基金法可能规定,达到一定规模的私募基金可以直接通过银行募集资金。对于信托公司而言,这无疑是一个重大利空,其常年倚仗的阳光私募平台资源将丧失价值。

不管是华润信托的“春雷”计划,还是华宝信托的“对冲之星中国对冲基金榜”都声称,能对参与项目的私募基金提供“业绩见证”服务,某种程度上讲,这正是在努力提升信托公司的“平台”价值。但是这种见证私募业绩的“平台”银行也可以做到。此外,从这几年私募基金发展的形势来看,业绩见证对他们而言似乎并未起到较好的正面作用。如今,不少私募在这种业绩见证之下,已不见踪影。若股市行情持续走弱,私募基金的前景也并不乐观。目前信托公司高企的账户费用,也会让欲发行阳光产品的私募望而却步。其实,单就对冲基金而言,目前不少私募发行的产品都是在一些免税区成立合伙制企业,这样既可以省掉一笔账户费,又可以避免信托要受的监管。有私募坦言,目前私募要发展完全可以甩开信托公司,他们已经不再是信托公司的“菜”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐