腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

联邦快递与UPS将获国内快递牌照

2012年05月31日18:50中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

联邦快递与UPS将获国内快递牌照 快递行业转型在即


  中广网北京5月31日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家邮政局官网最新发布公告称,联邦快递公司和美国联合包裹运送服务公司UPS已向国家邮政局提出经营国内快递业务的申请,目前该经营许可的申请进度已至最后公示阶段。如果没有意外,今天(5月31日)公示结束后,以上两家企业就可以获批国内快递经营牌照。对于国内众多的快递企业来说,这次是不是狼来了呢?

  联邦快递和UPS这两家国际快递巨头早在多年之前就开始经营中国国内快递业务,当时快递业务隶属商务部管辖,商务部对外资公司的运营并无限制。而随着2009年10月1日《中国邮政法》的实施,新邮政法的条款中增加了对外资企业经营国内信件业务的运营限制,并要求快递企业重新向邮政局申请运营牌照。百事汇通总经理周建表示,国外大企业进入市场的影响应该不大。

  周建:我们没有必要去设置一些壁垒不让它们进来,现在中国已经是全球第三大快递市场,目前应该是市场化的充分竞争,所以对我们是认同国家邮政局在这个时候让国际的一些快递企业巨头进入中国市场。因为只有充分市场化竞争,你才能不断提高这个行业的标准。只有服务标准高了,才能给客户提供更好的服务,同时才能够向客户索取更高的价格。

  目前外资快递企业在国内份额只有3%,而6成多的市场份额被以中通、圆通、申通、百世汇通和韵达这“四通一达”为代表的民营快递企业所占据,周建认为,联邦快递和UPS在国内并不具备特别的优势。

  周建:在几年前它已经开始这样做了,当时的效果并不是很好,效果为什么不是很好呢?国际的电信巨头有很雄厚的资金,也有很好的管理,但是中国的市场跟国际的市场有很大的区别。作为本土的快递企业,我们承认我们在一些高科技、信息技术的应用方面,包括管理的规范流程上,跟国际巨头还有一些差距,但这个差距实际上随着业务量的增长,随着中国国内民营快递企业不断的加强服务,引进比较高端的管理人才,是可以弥补的。跟巨头相比,目前我们最大的竞争优势就是我们是本土企业,我们对国内的快递客户包括收件客户、发件客户的需求比较了解。在这些方面,本土的快递企业有非常好的一些经验。

  有评论认为,具有成熟业务营运经验的联邦快递和UPS此次成功“松绑”势必将会“搅局”整个行业。占据半壁江山的民营快递企业短期内会不会遭遇联邦快递和UPS分流?

  国家邮政局所披露的信息显示,联邦快递和UPS的中国公司将分别以北京顺义区和广州白云区为基地,经营除信件外的国内快递业务。联邦快递申请在上海、深圳、广州、杭州、天津、大连、郑州、成都开展国内快递业务,而UPS则只是在上海、深圳、广州、天津和西安五地经营国内快递业务。中国快递咨询网首席顾问徐勇说,外资企业这次获得牌照的法律意义要大于实际的经营意义。

  徐勇:其实联邦快递在2007年通过并购国内快递已经进入了国内快递市场。我们的邮政法是2009年颁布实施的,在邮政法里面规定了,从事快递业务必须取得国家邮政局的经营许可,未来对我们国内快递市场的影响我认为在十年之内非常有限,特别在美国经济不景气和欧债危机的情况之下,它们要想大规模进入的话,条件还不成熟。

  不过话分两头说,即便是这两家威胁不大,中邮集团公司上海研究院院长周焕德认为,中国的快递企业已经到了转型时期,面临的服务质量低的问题必须要解决。

  周焕德:随着快递业的发展和市场的不断细化,消费者对快递服务的质量要求会越来越高,如何改善服务质量,促进快递业的健康持续发展变成了这个行业关注的命题。监管部门应该通过树立行业标杆引导企业转型,引领行业升级。如何来形成中国的UPS、中国的FedEx(联邦快递)、中国的GHL(国际快递)是我们快递企业在下一步需要做的,也是我们政府需要关注的。

  (满朝旭)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐