腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

基金千亿军团一致加仓 仓位最高达95%

2012年05月31日13:49金陵晚报[微博]管伟我要评论(0)
字号:T|T

近日,随着高密度的利好政策刺激,规模超过千亿的基金公司一致增加仓位。仓位测算数据显示,有超过七成的基金主动加仓。据同花顺数据显示,基金公司仓位最高的基金公司仓位已达95%。而最低的基金公司平均仓位也达到了69.29%。

“千亿军团”主动加仓

据国都证券提供的仓位测算数据显示,上周(5月21日至25日)测算的64家基金管理公司中,共有63家选择了主动加仓,与前周相比数量有所增加,其中47家基金公司的主动加仓幅度在0至3个百分点之间,还有16家基金公司的主动加仓幅度在3至5个百分点之间。与此同时,仅有1家基金公司进行了主动减仓,且主动减仓幅度很小。

而在主动加仓的基金公司中,华夏、易方达、嘉实、南方、博时、广发等6家规模超过千亿的基金公司上周均一致性主动加仓。仓位测算显示,南方基金仓位增幅居前,易方达基金居后。

国都证券仓位测算数据显示,上周450只开放式偏股型基金(不包括指数型基金)的平均仓位为80.18%,相对前一周上升了2.00个百分点,剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体主动加仓2.13个百分点。国都证券分析表示,上周主要股指呈现先扬后抑的走势,在这样的背景下,基金仍然进行了主动加仓,且加仓幅度较前一周有所增加,一定程度上说明基金认为目前的市场有超跌的情况。

《金证券》记者注意到,在仓位的调整幅度上,大部分基金选择了谨慎加仓。数据显示,有36.9%的基金主动加仓幅度在0%-3%之间,主动加仓幅度在3%-5%之间的基金有28%,只有12%的基金主动加仓幅度在5%以上。

仓位高低悬殊1.4倍

根据同花顺独家提供给本报的数据显示,在基金公司的仓位中,仓位最高的为浙商基金,5月24日当日测算的仓位高达95%,其次为工银瑞信基金(微博),仓位达到了92.09%,仓位排名第三的基金公司为景顺长城基金,旗下8只基金的平均仓位达到91.46%。

与浙商、工银瑞信基金的大幅增仓相比,东方基金和国泰基金的仓位就显得保守和谨慎许多。

根据同花顺提供的仓位测算数据显示,上周仓位最低的基金公司为东方基金,旗下3只基金的平均仓位为69.29%,位于其次的为国泰基金,旗下7只基金的平均仓位为70.59%。

在激进派与谨慎派的基金公司中,一首一尾的仓位相差了1.37倍。

专业人士评析认为,目前行情并不明朗,有激进派的基金公司认为欧债危机对于国内的影响甚微,而国内一系列的刺激经济的政策正在密集出台,因此,此时正是建仓的大好良机。而也有保守派的基金公司认为,欧债危机的影响不容小觑,其影响绝不亚于2008年美国次贷危机。因此,还是保守一些比较稳妥。□金证券记者 管伟

(金陵晚报)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐