腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

万邦达:煤化工水处理项目值得期待 推荐

字号:T|T

万邦达(300055)研究报告内容摘要】

核心观点

事件:今日公司发布重大合同中标公告, 公司中标为中煤陕西榆林能源化工有限公司甲醇醋酸系列深加工及综合利用项目一期(Ⅰ)工程污水、回用水及脱盐水装置EPC 总承包商,中标金额5.13亿元。

点评分析:

客户依赖过于集中问题有望逐步缓解,业绩波动性也将减轻。公司作为一家专注于煤化工、石油化工水处理的工程项目承包商和托管运营商,下游客户一直以来高度依赖于神华中石油两大能源化工巨头(合计约占公司营收90%)。此次5.13亿元大额中标(相当于公司2011年3.49亿元营收规模的147%,业绩确认集中于2012-2014年)中煤陕西部分水处理总承包项目,表明公司在改善大客户结构方面取得积极进展,并将缓解因客户高度集中、合同执行易受下游客户单个大项目进度影响,利于提高公司业绩的稳定成长性。

公司在煤化工领域的项目订单有望喜讯连连。我国"富煤少油缺气"的资源现状,决定了煤制天然气、煤制液体燃料和化工品、先进煤气化等先进煤转化技术与项目仍是值得部署与投建。在当前国家"有扶有控" 的煤化工产业政策下,公司三大客户中石油、神华及中煤的煤化工项目属于国家扶持范围之内;预计随着煤化工技术工艺的成熟及评估可行后,未来几年我国大企业重点煤化工项目有望迎来开工投建集中释放期,公司有望中标屡获水处理总承包项目。仅神华集团未来几年在宁东煤化工基地煤化工产业的总投资额预计达千亿元以上,按照水处理系统投资占煤化工业工程总投资额5%测算,未来几年我国煤化工水处理系统工程总投资预计达200亿元以上。公司作为该领域的龙头之一,煤化工水处理系统工程总承包业务有望成为公司成长强劲动力。

国都证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐