腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

齐鲁证券:对指数看法转向积极 增加仓位

2012年05月31日11:34腾讯财经[微博]齐鲁证券我要评论(0)
字号:T|T

种种迹象表明,经济增速的快速下滑正在调整政府容忍度的底限。为此,中央再次把“增长”放在了首要位置,相关对冲措施的出台也明显加快。

正如我们在二季度投资策略中所分析(参见《以退为进》,2012年4月10日):从中周期的角度,我们认为传统的需求刺激政策难以复制;而对经济的短周期调整,二季度同比见底的观点依然成立,“稳增长”将使经济获得喘息之机。

在此背景下,融资成本的变化将决定经济的恢复力度和资本市场的表现。在5月份的投资策略中(参见《理想与现实之间》,2012年5月8日),我们指出了融资成本下降速度缓慢的三个主要原因:(1)高杠杆对流动资金的需求;(2)CPI回落速度较慢;(3)资本流入减少降低了银行资金供给能力。

显然,我们并不能很快根治投融资体系所面临的困境,但数据显示,事情正在朝着有利的方向发展:过去一个月内,短期利率显著回落,包括协议存款、理财等银行负债成本也出现了10-20%的系统性下降;而根据我们的预测,CPI在6月份回到3%以内是大概率事件,这为利率水平的进一步下降打开了空间。

当然,投资者会担心银行信贷的增长问题。不过根据我们的分析,一季度一般加权贷款利率的上升,并不完全是银行惜贷所致,可能还包含了利率重置、短期贷款浮动比例高等因素。

考虑到上述变化,我们对指数的看法转向积极,建议在维持前期「制度+成长」主线的基础上,增加仓位,调高组合的Beta值。

后续关注:(1)海外风险事件的演变可能影响投资节奏;(2)临近9月时,随地产库存高点和销售旺季来临,政策将面临二次选择。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐