腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

过去2年在A股套现的38家VC/PE 平均5年赚15倍

2012年05月31日11:25财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2010年至2012年一季度,共有59家A股上市公司被38家VC/PE机构减持。平均计算,VC/PE机构在大约5年的投资周期中获得了约15倍的回报,平均复合年收益率约71.9%。

根据清科研究中心统计,这38家VC/PE机构总计套现108.78亿元,实际盈利211.29亿元。平均投资周期4.93年,平均实际退出回报倍数为 14.96倍。

深圳创新投在上述时间段内的减持最为活跃,先后对当升科技东方日升欧菲光三维丝网宿科技兆驰股份中青宝7家企业进行了减持,平均投资周期约3.86年,解禁后累计套现6.27亿元,实际盈利17.06亿元,平均实际退出回报水平为9.2倍。

除了回报倍数,VC/PE还习惯于用内部收益率来衡量投资回报率,指的是一项投资可望达到的报酬率,是能使投资项目净现值等于零时的折现率。

内部收益率方面,蓝山投资、九鼎投资、复星谱润、上海永宣以及重庆科风投都取得了超过100%的较高平均内部收益率,其中,上海永宣投资的郑煤机、九鼎投资的吉峰农机分别获得了236.3%、202.7%的超高内部收益率,成绩骄人。虽然深圳创新投平均内部收益率为76.1%,但其投资项目中的当升科技、东方日升、三维丝的内部收益率均超过100%,亦让投资机构获利颇丰。

从行业分布方面来看,VC/PE机构减持企业分布在能源及矿产、机械制造、电子及光电设备等13个行业。从市场分布来看,深圳中小板累计套现金额与实际盈利水平最高。而从内部收益率来看,上证所上市企业表现抢眼,其背后VC/PE机构实现了128.3%的平均内部收益率。■

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐