腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月31日港股市场操盘必读

2012年05月31日08:27腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

1、「四万亿」翻版 只能做不能说?

内地启动新一轮经济刺激政策稳增长,被形容为08年「四万亿」翻版,官方昨日紧急出来否认。究竟是外界一厢情愿,乐观解读?还是当局有前车可鉴,「只能做不能说」?

当前背景与08年金融海啸颇为相似,今年首季经济增长8.1%,增速有较大回落,料第二、三季度会持续下滑至低于7.5%,不禁让人想起09年第一季度的6.8%,当局采取措施推4万亿救市计划。

总理温家宝上周在国务院常务会上强调稳增长放在更重要位置,他一声令下,让发改委开闸放水,加快审批速度,几日内数百项目上马,地方投资热情高涨。但外界也开始忧虑,这种「大干快上」的大跃进方式,可能是重走经济刺激的老路。

08年「四万亿」投资因用药过猛引发一系列后遗症,包括导致资产泡沫、通胀和楼价高企,重复建设令产能过剩,工程烂尾,以及地方政府债台高筑等,至今「四万亿」仍备受诟病,不少声音认为本轮刺激措施是在为以前的决策失误「买单」,并可能留下新隐患。

官方急否认 重申两个不可能

为平息外界质疑,官方紧急否认,并明确「两个不可能」,即不可能出台像08年底那种大范围、大规划的「四万亿」投资政策;不可能松动楼市调控,显示当局不会重蹈覆辙。

熟悉内地政治文化的分析人士指,中国的政策从来都是「一收就死,一放就乱」,即使是正确的决策,一旦落实到地方上往往走样,不少政府官员为拼政绩,想方设法上项目,结果就是过度投资,亦令当局设定的整体投资规模失控。

评论:从市场对“新版4万亿”的反应来看,投资者需要的是真真切切的,实在的利好政策,而那些所谓的喊口号,对于市场而言也不能再起到任何有用的效果了。而最近的一连串的以稳增长为目的的利好政策出台,真正的落实到位,或许也不容易。而投资者也只能的把乐观的预期翻来覆去的炒罢了。

2、中央稳增长 推七大新兴产业

涉节能环保等 发改委鼓励投资物流

中央再出招「稳增长」,昨日国务院常务会议讨论「十二五」国家战略性新兴产业发展规划,确定七大战略新兴产业方向及20项重大工程,涵盖节能环保、新能源汽车等。

国家发改委也将出台鼓励民间投资物流领域实施细则。机构预计,当局会扩大政策刺激力度。

总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,讨论通过「十二五」国家战略性新兴产业发展规划。会议指出,发展战略性新兴产业是一项重要战略任务,在当前经济运行下行压力加大的情况下,对于保持经济长期平稳较快发展具有重要意义。

会议提出了七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务,涵盖节能环保、新一代信息技术、生物产业、航空及卫星等高端制造、新能源、新材料及新能源汽车产业等。另还包括提出了20项重大工程。

内地媒体报道,其中生物产业「十二五」规划目前正等待国务院最后的讨论,待讨论通过后公布。规划预计生物产业产值到2015年将达3.6万亿(人民币,下同),较2011年产值1.5万亿增长一倍以上。根据此前科技部发布的规划,生物医药、生物农业、生物环保等领域将是发展重点。

光纤宽带 内需增长点

由国家发改委、工信部牵头的「宽带中国战略」研究工作,也已由八部委研究形成实施方案,包括具体时间表和路线图,6月左右将报请国务院审定后发布实施。预料光纤宽带成内需新增长点,并具有3,700亿元市场。

发改委昨日表示,正在抓紧研究制定「鼓励和引导民间投资进入物流领域的实施意见」,将于近期正式出台。今年2月国务院明确要求上半年制定出台民间投资实施细则,民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育和医疗等7个领域被列为今年需要重点落实的工作任务。

评论:新产业规划的出台,给内地经济发展确定了方向,在传统行业的基础上,低碳环保领域所涉及的覆盖面在继续扩大,以表明中央政府对于新能源及相关产业的重视。而从社会的发展来看,新能源的社会地位也在不断提升,有了政策的支撑,新能源及相关类别股份的吸引力还是挺大的。

3、中行贷款增速目标略降

中国银行(3988)行长李礼辉指出,该行今年贷款增速目标较去年略有下降,但该行无意放松贷款标准。他并表示,中行并无收到国务院要求增加放贷的指示。

外电引述他在北京股东会上指出,中行全年贷款会一如既往按年初既定目标,保持平稳适度增长。而中行首季新增贷款在基本预定之内,今年信贷增速料会保持在12%左右,但要视市况而定。他说:「也许能略微高一点,或者低一点」。中行将专注完善贷款业务结构,把提高贷款品质作为首要任务。同时,他亦有信心继续提升净息差。

至于有报道指大型国有银行在新一轮重大项目获批下,5月底大行信贷投放力度明显加大。李礼辉认为,尽管银行以信贷优先支持国家一些重点项目,但不太可能再来一轮像2009年的经济刺激措施,当前银行要保持平稳可持续增长。

他又指出,中行目前未有考虑调整房贷政策。此外,中行在利率市场化推进中与同业相比受影响较细。

另外,中行副行长李早航表示,人民币兑日圆可直接交易,是人民币国际化的重要步骤,该行已做做市商的充分准备,并会在人民币兑日圆滙率机制形成上陆续推出利率和掉期上的相关产品。

评论:中行放缓信贷增速目标,似乎在表明对内地消费、投资需求疲软状态的无奈,政府的大力促导,也没有能明显的提升市场需求,内需和投资依然疲软。而引入民间资本扩大投资渠道,或给中行等国有银行带来竞争压力。内银股近段时间或许又要面临寒流的冲刷了。

4、汇丰沽空率达62% 前所未见

西班牙告急 空军重槌沽空港股

中央救市消息「疑幻疑真」,欧央行亦否决西班牙政府曲线向该行「抽水」救银行,西国形势告急,市场预期会继爱尔兰、希腊及葡萄牙后第四个向欧盟求助的国家。环球金融市场 陷入恐慌状态,油金股均大跌,资金转入避险资产,美国及德国10年期国孳息率跌至新低。港股饱受内外交困,昨日期指结算日急挫,淡友更乘机发难,大市沽空比率高达14.4%,欧洲业务比重较高的汇控(0005)更成为淡友狙击目标,昨天的沽空比率高达62%,是金融海啸也未见过水平。

欧洲股市昨晚全面下挫,欧股3大指数跌逾1.5%以上,欧元美元汇价更跌至1.24的水平。西班牙的10年债息率突破6.5厘,是自去年11月25日以来的新高,而多项风险指标亦升温。

美元升势持续走强,美汇指数升至82.7水平,截至昨晚11时15分,道指受环球跌市拖累,早段跌135点,报12446点。汇控(0005)美国预托证券(ADR)报60.75元,较港收市跌0.5元,中海油(0883)跌0.23元,报13.97元,中移动(0941)则跌0.3元,报78.8元。

评论:欧洲市场动荡再起,美国经济前景不明,内地政府虽然有政策支持,但是经济如何发展还是未知数,汇丰在全球的业务虽然在不断的缩减,但是仍然还是会受到各种危机的影响,市场沽空汇丰,似乎也正反应了投资者对全球经济的悲观预期。

5、厦门传宽限购 三类人可买二套房

尽管中央重申不放松内房调控,但据内地媒体报道,厦门步上海后尘,再次挑战中央底线,冲击限购令,继承房产或无独立产权人士均可再次购房。本报向当地开发商求证,禹洲地产(1628)称,消息刺激之下,当地楼价已明显回升。另一边厢,湖南取态稳健,迎合中央差别化方针,拟降低首套房首付比例。昨日内房股多逆市上扬,世房(0813)、越秀(0123)涨幅均超过3%。

继承房产无独立产权均可买

内地媒体报道,厦门探索限购松绑政策,对三类人群现有住房不计入家庭拥有住房套数,包括购房者与父母共同购买住房外无其他住房的,购房人现有住房并非个人独立产权以及购房者继承的房子,打破了此前「厦门家庭禁购三套房」,「外地家庭禁购二套房」等各项限购禁令,松绑力度较大。

本报昨日致电禹洲地产财务总监邱于赓,他表示截至目前,并未收到官方任何确切的文件,也没有进入具体操作阶段。不过,此消息在厦门热炒,已经明显拉高了当地房价。

他称公司已经将正在销售的楼盘提价,同一个项目的提价幅度超过了5%,由于10%以内的价格调整不需要向政府备案,后续或进一步提价。一旦消息证实,尚未备案项目提价幅度将超过10%。

同一时间,湖南省发改委讨论房地产政策微调。措施主要包括:推出利率优惠政策、降低首套房首付比例、减免相关税费。不过,目前此微调,尚未有详细内容。业内人士称,政策与中央调控精神不相违背,主要针对首套房,相信生命力会比较强。尽管中央强调不会放松房地产调控,但总理温家宝最近提出「把稳增长放在更加重要的位置」,市场预计,房地产调控态度将有所软化,内房股有潜力跑赢大市。

评论:国内不少地区都开始运用预调微调手段来变相放松限购,对于房地产市场而言起到一定的推动作用,内房股最近的表现也不错。但是随着房价调控效果的失利,房价虚高的现象还是很难改变,如此一来,对中央的紧缩措施又会是一种挑战,力度再度加强也是必然。内房股在目前阶段也只能短炒而已。

6、欧盟「放生」西班牙 倡注资银行

西班牙债息持续高企,市场愈来愈担忧该国将加入求援行列,随时触发更大危机。欧盟昨日率先向西班牙抛出橄榄枝,给予其两条「生路」,一是放宽赤字达标时间,二是建议欧洲拯救基金直接向银行注资。

欧盟昨针对欧元区提出新的经济政策时,建议由逾5,000亿欧元规模的欧洲稳定机制(ESM)直接向区内银行注资,变相向西班牙点出一条生路。报告亦指西班牙税率低于欧元区平均,建议加税以控制不断膨胀的债务。

赤字达标时间 有望延至2014年

欧盟经济及货币事务专员雷恩(Olli Rehn)亦透露,若西班牙交出扎实的2013和2014年度预算,欧盟考虑额外给予一年时间,由2013年宽限至2014年,以便把赤字降至占国内生产总值(GDP)3%水平,达到欧盟标准。

西班牙的借贷成本已升至不可持续水平,小型评级机构Egan-Jones更在不足一个月内3次下调西班牙评级,由BB-下调至B,指其公共财政恶化,政府恐为银行业付出庞大代价,削弱财政状况,加深市场忧虑。

以资产计西国第三大银行Bankia的问题,正正是西银危机的最佳例子。《金融时报》引述知情人士报道,欧洲央行否决了西国政府以国债注资Bankia的计划,指做法不符合欧央行不可直接向国家注资的宗旨。

双方其后否认有关报道,西班牙指根本没有向欧央行提出有关计划,欧央行亦表示没有被谘询,但强调已准备好就有关方案提供意见。

西班牙经济部表示,政府将向市场寻求新资金,重申Bankia的资本重组将会透过该国银行拯救基金(FROB)发债完成;只有在完全失去市场资本的情况下,才会考虑方案为最后手段。

该国副首相Soraya Saenz de Santamaria则警告,目前正是欧元的存亡之秋。她强调西班牙在紧缩及提升竞争力方面已有进展,但仍需要欧洲迅速采取措施,拯救西班牙,恢复市场对欧元信心。

评论:西班牙银行业所曝出的问题,最终反映的还是欧盟的监管不力,而从希腊、西班牙、以及意大利的问题出现,更要质疑欧元区领导人的管理能力和解决问题的能力,单靠不停的投入来缓解矛盾和压力,最终都将走向希腊这一步。而给全球金融市场带来的影响和损失则远大于其区内的危机影响。欧盟领导人应该好好反省。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐