腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

三一重工现金流紧张重启赴港IPO

字号:T|T

最大竞争对手中联重科(000157.SZ;01157.HK)充沛的现金流,让三一重工(600031.SH)感到紧张。

外媒昨天援引知情人士的话透露,三一重工计划重新启动香港IPO,并且已向港交所递交了香港上市申请,计划第三季度上市,规模约为20亿美元。这要比之前的融资规模计划大幅下滑。

昨日,《第一财经微博)日报》记者致电三一重工求证此事,但是相关人士表示尚不知晓。去年9月,三一重工推迟了规模至多33亿美元的IPO计划,因为当时在亚洲股市重挫的情况下,投资者对新股的兴趣受到沉重打击。

国金证券分析师董亚光认为,三一重工目前的现金流亟待改善,在完成收购德国大象公司后,公司的货币资金可能较为紧张,需要进一步融资。

宏观经济、工程机械需求低迷影响,今年一季度,三一重工营业收入仅为 146.78亿元,同比增长4.93%;归属于母公司的净利润为28.04亿元,同比仅增长5.30%。这意味着,三一重工业绩飙升的时代结束。

在业绩不太景气的同时,公司的现金流也备受考验。截至今年一季度末,三一重工的短期借款和长期借款分别为128.28亿元和78.08亿元,较去年同期分别增加15.33亿元和38.92亿元,财务压力明显增加。

应收账款也同样大幅飙升,经营现金流明显减少。今年一季度末,三一重工的应收账款达到201.23亿元,较期初增加88亿元。董亚光认为,虽然应收账款的增加有年初铺货和混凝土机械业务采用代理制的因素,但如此增幅可能也反映了公司促销力度和下游客户的回款难度在加大。

公司当期的经营活动现金流因此为净流出43.89亿元,较去年同期减少9.83亿元,远低于净利润水平。而中联重科的今年一季度经营现金流净额为净流出14.4亿元,去年同期净额为净流出12.97亿元,同比相差不大。

三一重工的资金压力较大。由于经营现金流的减少,一季度末公司的账面货币资金仅为68.93亿元,较年初减少了33.53亿元,较去年同期减少了30.29%。而中联重科一季度末的货币资金余额为177亿元,目前现金较为充沛,远高于三一重工。中联重科现金流比三一重工充沛与其先于三一重工在香港成功IPO有关。

中联重科一季度营业收入为116 亿元,同比增长 8.1%;净利润21亿元,同比增长3.2%。虽然目前一季度中联重科的业绩仍然低于三一重工。不过在形势持续低迷的情况下,如果行业开打价格战,中联重科明显要比三一重工有优势。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐