腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

今年前5月阳光私募发行降近三成

字号:T|T

5月30日,上证指数报收2384.67点,年初以来的反弹幅度达11.82%。然而,证券投资类信托,即阳光私募基金的发行,却没有分享市场的热情。

同花顺iFinD统计显示,5月份以来,证券投资类信托产品仅成立16款,受托人包括陕国投等9家信托公司,其中,中信信托、长安信托和外贸信托各自成立3款产品,位居榜首。

2011年前5个月,证券投资类信托的成立数量为318款,而今年前5个月,各家公司只分别成立52款、43款、81款、44款和16款产品,总共仅为236款,同比下降幅度达26%。

即使私募排排网的最新周报数据显示,近一个月的阳光私募收益幅度排名前十位的收益区间达7.78%-14.38%,但“今年以来证券类信托产品不是很好卖”,上海一位信托人士向记者证实。

究其根本,该人士称,证券投资类信托的发行往往落后于行情表现,去年的股市行情几乎是单边下跌,给投资人的伤害很大,导致发行市场的情绪低迷,从而影响到今年的新发产品的募集难度。

按照海通证券的统计,2011年,阳光私募非结构化产品虽然跑赢了沪深300指数,但平均跌幅依然高达17%,私募产品距离其宣称的绝对收益目标相距甚远。

不过,上述信托人士亦认为,在行情见底反弹时产品发行并不畅,容易导致投资者的节奏总是落后于市场走势,更容易造成追涨杀跌的结果。

此外, 2010年下半年至2011年上半年是阳光私募产品发行的高峰期,因此今年上半年的同比基数较高,也是一个客观原因。

于是,结构化产品成了证券投资类信托低迷行情中的“遮羞布”。结构化产品在去年一度大放光彩,今年以来依然保持了这股势头。按照海通证券的统计数据,今年1-4月平均月成立25只结构性产品,与去年的平均水平相差不大。

并且从5月成立的产品结构看,结构化产品数量为7款,仍然占据将近半壁江山。以中信信托某款证券投资集合资金信托为例,其募集规模为1.2亿元,一般资金和优先资金比例为1:2,优先级预期年收益率为8.1%。

(21世纪经济报道)

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐