腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

A股38家风投私募两年多套现过百亿

字号:T|T

据清科研究中心统计,2010年至2012年一季度,A股市场共有38家VC/PE(风险投资/私募股权投资)机构对59个通过IPO方式上市的被投企业进行了减持,累计套现108.78亿元,实际盈利211.29亿元。

数据还显示,截至2012年一季度,VC/PE机构平均投资周期4.93年,平均实际退出回报倍数达14.96倍,平均内部收益率达71.9%。

实际退出回报倍数是指累计套现金额和剩余持股市值的总额与上市前资本投入总额之比。而账面回报倍数是指被投企业发行价与上市时VC/PE所持有的股份之积与上市前资本投入总额之比。

据清科统计,除两家企业未在招股书中披露其背后VC/PE机构投资成本而无法计算实际退出回报倍数外,19家VC/PE机构实际退出回报水平均高于账面回报水平,其余17家机构较账面回报水平有所下降。除创业板减持企业实际退出回报水平低于账面回报水平外,其余两市场均高于账面回报水平,这从侧面反映出创业板企业上市后业绩变脸现象严重。

实际退出回报水平方面,上海永宣凭借对汉王科技西部矿业郑煤机的投资获得了69.60倍的较高平均实际退出回报,其中,仅西部矿业就为上海永宣带来高达百倍的实际退出回报;而亚商资本凭借对单个企业卫士通的投资也获得了42.54倍的高投资回报,这主要是因为亚商资本2001年便已向卫士通投资,投资时间早,投资成本低。

(经济参考报(微博))

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐