腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

17只阳光私募跌破0.6元 中融信托产品近半

字号:T|T

今年以来,多只阳光私募因触发清盘止损线进行了清算,但仍有十数只净值跌破0.6元产品在市场中挣扎,等待翻盘的机会。

Wind数据显示,截至5月30日,共有17只阳光私募产品累计单位净值跌破0.6元。其中仅中融信托托管产品就达8只,占比接近一半。这8只产品分别为天星2号、能宏1期、融兴进取2号、未尔弗1期、金河新价值成长1期、同威增值1期、紫杉1期和中风投1号,天星2号则以0.3249元累计单位净值垫底。另外,山东信托和中国对外经贸信托旗下分别有2款产品净值在0.6元以下。

据了解,天星2号是一款非结构化股票型基金,其托管人为中融信托,而投资顾问为倚天投资管理有限公司。该投资顾问公司成立于2010年,注册资本1000万元,主要从事实体项目投资、会展服务、证券市场投资和软件开发,目前管理阳光私募仅有天星2号一只产品。而天星2号操盘手曾以2万元起家,最终发展到运作上亿资金,获得过CCTV全国炒股大赛人气总冠军。

数据显示,天星2号证券投资信托自2010年9月29日成立以来,累计单位净值为0.3249元,总回报为-67.51%,在所有阳光私募产品中排名倒数第一,最近一次发布净值信息为5月25日。该产品从2010年11月5日净值达到1.1013元后基本呈一路下跌趋势。

好买基金(微博)研究员孙文迪告诉《经济参考报(微博)》记者,中融信托旗下产品占比近五成跟其托管阳光私募数量众多、基数较大有关。数据显示,中融信托托管阳光私募产品数量为325只,在所有受托人中受托数量最多。

孙文迪还称,经历2008年熊市,很多阳光私募都设置止损线,保护投资者利益,止损线一般在0.7元。而止损线是指在私募产品设计时设定一条净值安全线,如果私募产品累计净值跌破这条线,私募产品会被强制清盘。

一位券商分析师对记者称,除投资顾问公司自身投资理念和手法外,阳光私募净值大跌跟股市大环境有关。他表示,去年股市表现低迷,很多阳光私募表现较差,不敢轻易加仓,净值难有太大改善,而阳光私募偏向于投资创业板和中小盘内小盘股,而小盘股去年表现更是惨淡,进一步造成了阳光私募净值走低。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐