腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

承德避暑山庄告别“大公园”时代 民众褒贬不一

字号:T|T

中新网承德5月31日电(张帆 朱娜)近日,像往常一样每天来避暑山庄晨练的承德当地民众发现,山庄门外的墙上多了一则通告:“严禁携带锣、鼓、京胡等乐器及高分贝扩音设备、设施进入景区;严禁在景区管委会规定时间、规划区域外组织开展未经景区管委会批准的各类群体性体育、娱乐、唱歌、跳舞等对他人游览构成影响的活动;严禁在山庄里捞鱼、摘花、遛狗等……”

据承德避暑山庄及周围寺庙景区管理委员会介绍,为净化景区旅游服务环境,该景区管理委员会和承德市公安局旅游公交治安分局于5月份开始展开旅游秩序整顿,净化避暑山庄景区环境活动。活动通告一出,当地民众对这一规定褒贬不一。

世界文化遗产避暑山庄始建于1703年,是清代皇帝避暑和从事各种政治活动的重要场所之一,历经清朝三代皇帝康熙、雍正、乾隆,耗时约90年建成,是中国现存最大的古典皇家园林。在当地民众眼里,避暑山庄不仅是老祖宗留下的宝贵遗产,更是这座城市的“大公园”。

自上世纪60年代末开始,承德人逐渐习惯了在山庄内进行晨练。每天早晨6时,山庄大门一开,约2万名市民来此健身、休闲、娱乐。久而久之,晨练的民众按照各自的兴趣组成了不同的群体,跳舞、打拳、练剑、踢毽球……晨练的市民遍布山庄的角角落落。

此次“新规”一出,70岁的霍桂贤说,“早晨8点以后就不能在丽正门、德汇门广场上唱歌、跳舞了。想继续,得挪到游客不常去的东湖区。可那边都是土,不适合跳舞,又很晒,我们这些老人哪禁得起长时间晒。”

“我们也知道这些举措是为了游客有个更好的旅游环境,也支持管理,不过这时间卡到8点有点儿死。出了山庄,哪儿有这么好的地儿!”一起跳舞的张阿姨说。

网友“柚子?蜜”认为,“捞鱼捞虾、野餐开火的,确实该整治。但唱戏跳舞、吹锣打鼓的,恰恰可以展现人文山庄、和合承德的一面。”

记者通过多次采访了解到,部分承德民众不愿离开山庄晨练的原因,有的是时间久了,习惯了;有的是离家近,方便;还有些是觉得山庄环境好,没有比这更适合的地方了,在山庄里锻炼是一种享受。但多数承德民众还是用实际行动表达着对山庄环境整治举措的理解、支持和配合。

承德市民 王伟(微博) 是山庄环境整治举措的支持者:“早该治理了,每天的晨练大军和皇家享受度假不符。山庄不是体育场,更不是自由市场,外地游客一进山庄还以为走错了呢。”

50岁的刘先生表示举双手赞成,“承德的百姓都爱山庄,可这里毕竟是皇家园林,不是街心公园。咱把这儿当成自家公园了,可游客来赏得是景,不是和他们家街心公园里一样跳舞的隔壁邻居。”(完)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐