腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

联邦快递和UPS将获中国快递业务牌照

2012年05月30日21:57财新网[微博]王永我要评论(0)
字号:T|T

如果没有其他意外,在5月31日公示结束后,联邦快递和UPS的中国子公司将正式获颁牌照,从事国内快递业务

【财新网(微博)】(记者 王永)联邦快递、UPS有望近期获颁牌照,进入中国快递市场。

国家邮政局网站5月25日公布的一则信息公告显示,联邦快递(中国)有限公司(下称联邦快递)和优比速包裹运送(广东)有限公司已向国家邮政局提出经营国内快递业务的许可申请。国家邮政局依据《中华人民共和国邮政法》及《快递业务经营许可管理办法》进行了审核。

其中,优比速包裹运送(广东)有限公司为美国联合包裹服务公司(UPS)于2004年在广州成立的子公司。

目前该经营许可的申请进度已至最后公示阶段,公示时间为:2012年 5月25日—2012年5月31日。这意味着,如果没有其他意外,在5月31日公示结束后,联邦快递和UPS的中国子公司将正式获颁牌照,从事中国快递业务。

根据公示,联邦快递和UPS的中国公司将分别以北京顺义区和广州白云区为基地,经营除信件外的国内快递业务。联邦快递申请在上海、深圳、广州、杭州、天津、大连、郑州、成都等8个城市开展国内快递业务,而UPS则只在上海、深圳、广州、天津和西安这5个城市经营国内快递业务。

据国家邮政局5月25日发布的2011年邮政行业发展统计公报显示,2011年,国有快递企业业务量完成10.8亿件,实现业务收入271.1亿元;民营快递企业业务量完成24.8亿件,实现业务收入374.5亿元;外资快递企业业务量完成1.1亿件,实现业务收入112.5亿元。

国有、民营、外资快递企业业务量市场份额分别为29.4%、67.6%和3.0%,业务收入市场份额分别为35.8 %、49.4 %和14.8%。

作为国有快递企业的代表,正在冲刺上市的中国邮政速递物流股份有限公司2011年净利润率仅为3.5%,市场占有率趋于下降。民营快递企业市场份额已有提升,其中的佼佼者有顺丰速运、“四通一达”(中通、申通、圆通、汇通和韵达)。联邦快递和UPS的加入,将使中国快递市场进入竞争新阶段。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐