腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

九鼎德盛:十字星暗藏风险警示

字号:T|T

周三深沪A股市场总体呈现震荡走势,最终上海综指收出十字星,成交量有所减少。市场当日环保、中小板创业板股票表现较好。当日上涨前五名板块分别为:环保、家具、造纸、电器行业与房地产业;而跌幅前五名分别为:陶瓷、船舶制造、煤炭、食品与有色金属行业。从市场策略来看,我们研究认为此星线较为危险,其原因是市场量能开始萎缩,加之月线有可能明日收出十字星,则将显示市场拉锯过程后将有一方向性选择,从市场总体参与量能、股市快速扩容及宏观经济面来看,形势不容乐观,操作上建议采取战略观望为佳,防范可能出现的回落风险。

从今日基本面来看,主要集中在:(1)据《上海证券报》信息显示:从证监会2月初首次公布排队上市企业名单以来,每周五持续更新的排队企业名单曾让不少投资者倍感压力。从首次公布的515家至上周末最新的691家,不到4个月的时间内新增企业总量达176家,尤其是4月份曾创下单周新增57家的惊人纪录。(2)中国证券登记结算公司近日发布数据,截至2012年4月,A股自然人持仓账户数约为5600万,其中流通市值1万元以下的账户占比35.67%,市值1万-10万元的账户数49.16%,市值10万-50万元的账户占12.67%,市值50万-100万元的账户占比1.51%,市值100万-500万元的账户49万个,占比0.89%,市值500万-1000万元的账户35564个,占比0.06%,1000万元以上的账户17987个,1亿以上的826个。(3)希腊财政部28日宣布,该国四大银行已获得180亿欧元援助资金,以助其充实资本金。这些资金属于欧盟援助希腊资金的一部分,由欧元区临时救助机制欧洲金融稳定工具(EFSF)划拨给希腊金融稳定工具(HFSF),随后由后者拨付给希腊银行。(4)据《上海证券报》信息显示:中共中央政治局5月28日下午就坚持走中国特色新型工业化道路和推进经济结构战略性调整进行第三十三次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,要牢牢把握科学发展这个主题,紧紧围绕转变经济发展方式这条主线,遵循工业化客观规律,适应市场需求变化,根据科技进步新趋势,积极发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,提高工业发展质量和效益,努力从工业大国向工业强国转变,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化奠定坚实物质基础。(5)据《证券时报》报道:湖南省有关部门于昨日举行全省投资工作会议,强调要把狠抓投资作为稳增长的重要措施,在“十二五”期间,湖南省要完成4.2万亿的总投资,平均每年完成8000亿以上。此外,在保持国家调控政策上总基调不变的前提下,湖南省将对楼市采取一些措施。

总体来看,深沪A股市场受密集刺激政策连续反弹两日后收出震荡十字星,而从市场量能变化来看,并无明显资金入场,存量自救式反弹较为明显,从量能另一原因分析,即使有少量资金入场,但由于扩容与宏观经济因素市场仍然面临较大考验。在深沪A股总市值22万亿左右的规模及扩不断的情况下,特别是上市公司只进不出,无退市优化的背景中,A股超百万账户仅占0.89%可以说明近年参与体不佳,且有流失明显信号。目前其它类投资如地产、养殖业、艺术品、红酒、高尔夫投资等多种类投资分化中,股票投资的占比日趋分流。A股在新股扩容、多样化投资、前些年高PE发行累积风险,而进入到大小非减持当口而言,其股市参与体生存环境难以乐观。这也显示出富人炒股关注度日趋衰落的信号。今年以来,A股市场交易量日趋势平淡,已反映出A股市场参与体支撑交易的难度与困境,而机构投资者连年的亏损也使得其能够动用的资金有限或吸引力、公信力锐减。因此我们建议多看少动,战略观望仍是最佳选择。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐