腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:市场现时气氛向两极化发展

2012年05月30日11:57腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

这一次五月底的反弹浪中,市场出现的讯号,比以往相若的时间,来得较为复杂。一方面,香港的一众中资股,明显走势甚强,一洗过去一段时间的颓风。可是,同一时间,外围走势却完全不强,外汇、商品弱势持续;美债仍然强势,走势之间完全不像样。唯一可喜之处,是美国恐慌指数VIX,稍为下跌了一点,算是一项利好因素。而欧元反弹乏力,原先以为会有一回较为强劲的走势,却也无功而还,证明市场仍然非常担心欧洲债务危机的局势,将会如何发展。

市场现时的气氛,是向两极化发展。一方面,如上文所讲,欧债危机维持是市场的焦点,当地的一举一动,还是可以左右市场的短线发展;可是另一方面,人们已经开始习惯来自当地的坏消息,在中国预期会陆续推出刺激经济的措施下,部份投资者开始稍稍变得乐观,希望中资股在中长线内,可以摆脱由欧债局势主导大市去向的格局。如果看法正确,中资股是有机会,在之后一段时间,跑赢外围的股市,追回早前的失地。

应市策略上,现阶段情况未明朗,未是时候过份进取,所以不论看法上是好是淡,都不宜轻言大注入市,应该减少交易次数,行动以观望为主。在造好的方面,由于预期中资股可以跑出,所以可以适度买入,准备作中长线持有,希望可以用耐性换取回报,缓缓取胜。与此同时,自己对这次月底反弹完结后,六月初的表现,绝对不会寄以厚望,所以在对冲上的准备,当然不可以松懈。在短线的即日交易中,会以期指或商品期货,作为快速对冲的工具。例如自己会即市沽空期指,每天以收市时的水平,作为决定去留的条件。如果收市时低于18400,便会持仓过夜,以为持股提供保护。

此外,认沽期权也是很好的对冲工具。虽然早前大市回升,未有太明显的减持讯号,可是自己仍然买入了不少弱势股的股票期权,以策安全。使用的月份,当然是六月。在月底买入下月期权的好处,是时间值消磨较少,再加上如大市下跌,引伸波幅会随之上升,可以抵销时间值损失有余。个股的期权较为值搏,是因为单一公司有机会因为自身因素而下跌,就算大市回升也升幅有限,甚至在顺利时可以大小通吃。

造淡的个股对象,可以继续使用港交所(388)和比亚迪(1211)。港股成交仍弱,新股退出或反应不佳时有所闻。投资者战意越来越薄弱,加上收购的问题,对港交所会带来打击。至于比亚迪,已多番证明业绩不好,最近又出现汽车失事时爆炸的事件,公司未来的发展未许乐观。两者均建议逢高造淡。当然,注意注码也不要过大,因为期权有杠杆效应,到了下跌时,成果会慢慢反映,所以下舒服的注码便可。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐