腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月30日港股市场操盘必读

2012年05月30日08:28腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

1、传港股ETF将于7月推出

酝酿已久的港股ETF(交易所买卖基金)有望在7月推出。继深交所副总经理林凡日前在公开场合表示将尽快推出港股ETF之后,《上海证券报》昨引述权威人士称,港股ETF有望在今年7月份之前获批。

意味中国进一步开放资本

港股ETF有「港股半通车」之称。本周一时,林凡在嘉实沪深300 ETF上市仪式上表示,深交所将尽快推出港股ETF,进一步研究开发货币ETF、债券ETF、黄金ETF等创新产品,并积极研究建立ETF庄家制度、探索ETF二级市场T+0交易制度。

市场评论指出,港股ETF的开通意味糁泄正向进一步开放资本项目努力。

去年底,中国证券登记结算深圳分公司和深交所联合对「跨市场恒指ETF」进行全网测试,模拟跨市场「恒指ETF」证券交易、申购赎回及相关的结算业务过程,被视为港股ETF推出前的演练。

评论:港股ETF的推出,从理论上来说,对于中港两地市场的加速融合会起到一定的促进作用,但是在全球经济形势并不乐观的前提下,加上之前的港股直通车给投资者心理上造成的阴影,在ETF推出之后,投资者还能否有想象中反应热烈,确实很难说。当然,提振效应还是会有的。

2、联通否认3G上客目标5000万户

联通(0762)踏入5月后,连番出招抢占市占率。早前集团已推出20元月费的3G计划,又有内地媒体引述高级副总裁邵广禄的言论,表明今年3G上客量为5000万户,被市场视为以价格战「谷客」。不过,总裁陆益民昨日在股东会后,否认集团有向外公布具体上客目标,而董事长常小兵也强调,他们无意打减价战抢客。

「20元的3G电话卡,不存在低价倾销的问题,只是将3G入门门槛降低」。陆益民表示,由于不包含手机,故减省手机补贴的成本,而且暂时只在市场推出30万张电话卡,对利润影响有限。他又指出,今年不会只糁厣峡土浚而是提高客户质素,故会减低手机补贴以提升盈利率,相信3G收入今年内将会多于2G。

称推优惠非争客 为稳定旗下客户

董事长常小兵表示,假如20元3G的计划反应良好,会考虑继续推出。不过,他重申近期推出多项优惠,并非要和对手斗减价,旨在稳定旗下客户,而「随意打」会继续在内地10多个省市实行。他又表示,由于联通的2G网络仍有空间,才推出随意打来充分利用资源。

评论:电讯运营商们都在想尽一切办法,希望能够最大限度的在市场上揽客,但是作为消费者而言,价格和服务在这个年代都是并行的了,如果单靠价格来完成客户量的吸引,或许消费者转过头去之后还是会重新选择。更对的优惠政策对于公司的上客量的提升会有帮助,但是整体的盈利方面还能否保持合理增长,也许又会值得思考了。

3、李泽楷图变身金融大亨

竞购ING亚洲业务 进最后四强

电讯盈科(0008)主席李泽楷被其父亲李嘉诚踢爆正密谋做大「刁」(deal),消息人士向本报透露,李泽楷竞投ING亚洲已进入最后四强,叫价达70亿美元,倘若李泽楷成功夺标后,仍会继续发挥其「拆骨」强项,有机会将ING亚洲再拆售,仅保留最赚钱的香港业务。李泽楷旧部杨梵城形容,李泽楷一直有意建立金融王国,「出得咁高价钱、咁大的投资,一定有兴趣。」

接近ING出售交易的消息人士透露,现时竞逐收购ING亚洲业务的最后四强,分别为美国保德信(Prudential Financial, Inc.)、美国大都会人寿、现任电讯盈科主席李泽楷私人公司及韩国KB金融集团。当中以李泽楷及美国大都会呼声最大。

对手为美国大都会韩资KB

上述消息人士续称,在今年2月时曾有17间公司出手竞投,当中包括友邦(1299),现时最后四强未见友邦入围,但其出价为60亿元已被其他买家超过,目前叫价达70亿美元,而短期内ING母公司会向四间公司进行遴选,四间公司还要再向ING汇报,消息称最快在一个月内会有结果。接近李泽楷人士表示,李泽楷想建立金融王国,现时他已持有柏瑞资产管理。若成功收购ING便可以扩展金融领域。

李泽楷沾手保险业务已非首次,他一度持有的盈科保险于07年售予比利时富通集团。曾任盈科保险行政总裁、有「保险教父」之称的杨梵城,被本报记者问到李泽楷是否对保险业情有独锺,杨梵城笑言难以评论,「不过出得咁高价钱、咁大的投资,一定有兴趣啦。」

评论:不断的将业务范围扩大,从表面上来看,对公司未来的发展十分有利,但是仔细想想,管理者的能力更是企业发展的最关键因素,一旦无法驾驭,或许整个企业所面临的风险反到更大。

4、重钢68亿 获注新生产基地

年初起着手资产重组的重庆钢铁01053)公布,将以现金加股份共68.06亿元(人民币,下同)代价,向母公司重庆钢铁集团购入新钢铁生产基地相关资产。

A股配售 只集资最多22亿

重钢已申请于今天复牌,H股之前收报1.38港元,A股收报3.27元。

根据与母公司签订的协议,重钢将以每股3.14元向母公司配发不超过19.96亿股A股,并支付5.38亿元现金(有待最终确定),同时承接有关资产负债约107.25亿元。

H股公众持股 将摊薄至11.9%

由于有关交易涉资巨大,重钢亦计划向不超过10名投资者发行A股,拟筹集最多22亿元(有待确定),以缓解充足完成后公司经营的资金压力。

完成上述收购及配股后,母公司重钢集团持股由46.2%增至62.06%,H股公众股东由31.05%摊薄至11.9%。而母公司亦承诺在重钢股东会批准决议值日起来半年内,为重钢向政府争取不少于15亿元的补偿,以弥补在环保搬迁期间之损失,若政府补偿金额不足,则母公司将以现金或等值资产补足。

该项位于重庆长寿区的钢铁生产基地,包括炼铁、炼钢等资产、原料码头、铁头等配套设施以及所用土地,是2007年重钢响应当地市政府环保要求,搬迁城区老工厂而投资新建的,估计价值为198.34亿元。

当时母公司为减轻重钢经营压力而承担主要投资建设,仅轧钢等末端生产环节属重钢自身投资。故待重钢去年9月末关停老厂区,进驻新区后,透过收购方式来获取有关生产设施。

评论:资产重组之后,对于重钢的发展也许又是一页新的篇章,但是从目前国内外钢铁价格的行情来看,确实这个市场是不容乐观的,而重钢,在重新购置了新的钢铁生产基地之后,又将如何来应付钢铁市场目前这样的尴尬局面?复牌之后,股价短期的上攻趋势或许明显,但是随后的可持续性还是值得斟酌。

5、大行信贷加快 一周400亿

据《上海证券报》报道,有业内人士透露,大型国有银行已开始准备放贷;另有消息称,月末大行信贷投放力度明显加大,某大行近一周新增贷款量高达400亿元(人民币.下同)。

主动洽大项目 准备放贷

受政府可能持续推出经济刺激政策的市场预期激励,沪指昨天涨1.2%至逾半个月新高,市场料反弹行情或延续。

消息人士透露,截至28日,某大行5月新增人民币贷款约500亿元,而在27日,该项数据仅为320亿元左右,在更早的20日,放贷规模仅为80多亿元,这意味着该行近一周发贷超过400亿元,其中仅28日一天新增就达180亿元左右。上个月该行新增人民币贷款为750多亿。

5月份银行信贷投放面临的一个新局面是︰23日召开的国务院常务会议明确要求把「稳增长」放在更加重要的位置,要求推进「十二五」规划(第12个5年规划,2011至2015年)重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目。

启动一批重大项目及项目审批提速意味着对银行信贷的潜在需求增加。有银行人士称,大行已经开始与项目接触。

内地A股昨天上1.2%至逾半个月新高,受政府可能持续推出经济刺激政策的市场预期激励,分析人士指出,近期政府在经济稳增长方面动作频频,激发场内热点丛生,个别股份行情风起云涌,反弹行情料将延续。

评论:内地政府加快大型基建项目的审批,加快内地资本市场的融资渠道的拓宽,银行信贷的突然增长也是一种必然,而随着政策的余震效应,银行业信贷的增长或许还会持续一段时间。对于内银股走势而言最近无疑会形成有利的支撑,投资者或许应当多多留意。

6、温总重提保八 加码稳增长

楼控不松可微调 减息谷投资

内地消息人士向本报透露,近期地方政府陆续召开会议传达中央「稳增长」精神,重提「保八」(保持GDP增速8%)目标,要求确保经济筑底回升。本轮稳增长政策将加码,包括加速启动重大项目、放松银行信贷及加快放贷速度,并通过减息来减轻企业融资负担等。

文件强调楼市调控不变但可微调,如下调首套房贷的首期比例;但2008年4万亿元(人民币.下同)投资绝不会重现。

6政策 22条刺激措施

消息人士引述有份参加本月19日总理温家宝在武汉召开六省经济形势分析会的官员表示,温家宝在会上除强调稳增长,还明确提到经济增长「保八」。温家宝说,虽然目标是7.5%,但还是要「保八」,并要求采取措施确保经济马上筑底回升。

消息指,鉴于当前经济形势较预期严峻,各级政府已按中央精神密锣紧鼓「保八」。昨日湖南省政府召开的会议上,也口头传达了中央「保八」要求。同时对于投资增速排名靠后的市县,以及投资增速明显放缓的行业主管部门,省政府将会问责。

中国能制的 不准进口

据中央精神,本轮稳增长政策将再加码,国务院刺激措施有22条共六方面政策,其中凡列入「十二五」规划和中央已确定的重大建设项目,将加快审批进度。另外,国家发改委和财政部指示,凡是中国能生产的产品,一概不准进口,以带动消费

中央同时强调不会重复08年4万亿投资,楼市调控只能预调、微调,包括降首套房贷首期比例,料从3成减至两成。

评论:稳定经济增长,重提“保八”目标,对市场而言肯定是有正面的刺激效应。但是,从目前的经济形势来看,增长状态或许还并不是很好,过早的提升经济增长目标,对后期的发展恐会形成明显压力。房地产市场的调控,资本市场的改革,也许都会受到影响出现难控局面。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐