腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

上海静安希尔顿再易主 神秘公司豪掷25.5亿港元

字号:T|T

[ 这已不是希尔顿第一次在内地因业主关系而引发易主问题,从“涉黑”的重庆希尔顿到新天地项目落空,纯粹管理模式的外资酒店业者正面临品牌考验 ]

当年江湖传言,宁波郁老板因不满前台服务,赌气斥资1.5亿美元买下上海静安希尔顿酒店(下称“静安希尔顿”)。9年过去了,即将迎来24岁“生日”的静安希尔顿又要易主。

《第一财经微博)日报》昨日获悉,威华达控股00622.HK)宣布,将通过全资附属公司熙福,向独立第三方胡岚,收购Welson East及兴业股份,总代价约为25.5亿港元,待交易完成后,威华达控股将间接持有上海静安希尔顿酒店的全部权益。

这已不是希尔顿第一次在内地因业主关系而引发易主问题,从“涉黑”的重庆希尔顿到新天地项目落空,纯粹管理模式的外资酒店业者正面临品牌考验。

几经易主

静安希尔顿是中国最早的外资品牌五星级酒店之一,于1988年6月28日开业,最初由香港信谊控股投资,希尔顿任管理方。

“那时会说外语且有大学文凭的都是高级人才,他们都愿意到希尔顿工作,哪怕只是一个拉门的服务员。因为入职希尔顿是无比荣耀。”一位曾为希尔顿工作数年的张先生感慨,可惜之后外资五星级酒店越来越多,静安希尔顿趋于老化,作为业主方的投资者开始考虑民营企业的收购意向。

2003年,宁波商人郁国祥、胡岚夫妇出资1.5亿美元,从香港信谊集团手中收购静安希尔顿。

“坊间传言,郁国祥当时与酒店前台服务员发生口角,由于对服务不满,索性豪迈买下希尔顿。”有接近人士透露。

事实证明郁老板有其商业考虑,之后9年没有再换过业主方。静安希尔顿在2010年经营排名全国五星级酒店第14位。

威华达控股的出手看起来是相当突然的。作为卖方的胡岚,此前实为持有静安希尔顿90%股份的董事长。

此前,胡岚是香港信谊酒店投资有限公司、Cindic Holdings Limited和兴业股份的董事。Welson East的主要资产为其于Cindic Holdings Limited的全部已发行股本的权益,Cindic Holdings Limited持有香港信谊酒店投资有限公司的全部已发行股本。另外,兴业集团资产主要涉及宁波地产投资。故而待交易完成后,威华达将间接持有Welson East 集团持有的静安希尔顿酒店的全部权益以及兴业集团持有的预期用于旅游区开发的土地的90%权益。

“威华达控股主业是清洁能源,其此番收购是希望介入地产、酒店业。包括一并收购的宁波那块地,威华达控股今后会开发旅游度假区项目,会有五星级酒店。”华美酒店顾问机构首席知识专家赵焕焱指出,郁国祥此前涉入重大经济案件,此番出售静安希尔顿,估计是涉案6年后决定放手。

希尔顿官方昨日并未就此事作出评论,其仅表示目前还未接到易主通知,但其也注意到上述威华达控股公告。知情者向记者透露,即便业主方更改,其撤换希尔顿的可能性也不大,且此次一并被收购的宁波象山地块中拟建的五星级酒店,极可能由希尔顿管理。

希尔顿的“中国难题”

外资酒店方在华大多不涉及投资,仅是管理。这种业主、管理方分离模式在一旦业主方发生变更,或双方合作不愉快,则作为管理方的外资酒店集团都会面临问题。希尔顿是个典型代表。

希尔顿在华酒店数量并不多,但已多次由于业主纠纷而引发问题,比如多年前其撤离南京和深圳,就是由于和业主方矛盾升级。近几年发生的重庆希尔顿涉黑,也是由于业主方背景问题导致希尔顿酒店停业。扩张时,希尔顿也遭遇被“甩”事件,其原本拟在上海新天地开设奢华康拉德酒店,可惜由于业主方变更而更换了管理方,令希尔顿白等数年。

“从希尔顿一系列纠纷来看,尽管不少问题在于业主,但这与希尔顿本身对业主方的选择和严谨等有关,尽管进入中国市场20多年,可希尔顿步伐明显慢于其他对手,其数年前在华酒店数量仅个位数字,而其他酒店集团比如万豪、雅高、洲际、喜达屋等都已达几十家或上百家,所以希尔顿希望提速发展,可惜优质业主方不多,外资方都在争夺,故而可能‘将就’有问题的业主。”赵焕焱分析。

“业主方很强势,有问题首先会怪罪到希尔顿头上,这会加剧双方矛盾。一旦业主方更改,新业主有权利撤换管理方,当然这要看双方协商,一般管理合同是签5~10年。”上述知情者透露,尽管静安希尔顿撤换管理方的可能性不大,但新业主还是有撤换权的。

据悉,经过这几年提速发展,希尔顿在华终于有了约30家酒店,且计划到2014年将在华酒店数量扩张至100家。

记者采访获悉,为与稳妥业主方合作,希尔顿等大型外资酒店集团都开始与具有实力的中国大型地产商签“一揽子”合作协议,其中万达和绿地是两大业主集团,但令“希尔顿们”不安的是,近期由于管理费昂贵和公司战略升级,绿地已推出自有高端酒店品牌,未来绿地开发的新酒店将大量采用自主品牌,目前浦东一家绿地五星级酒店已将原本“豪生”品牌撤下,换上绿地自主品牌,这让外资管理方又将失去优质业主资源。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐