腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

券商6月策略关注政策变化 广发称短期难见筑底

2012年05月30日00:54上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  ⊙记者 刘伟 ○编辑 梁伟

  5月行情即将落幕,市场在一系列数据超预期下滑的情况下,选择弱势震荡。在经济基本面乏善可陈的情况下,沪指一度下探至2300点附近。券商分析认为,6月份不得不面对的是依然较弱的经济,但在市场对此预期已有所反应的情况下,应主要关注政策,预计大盘将在2200点至2450点筑底反弹。

  宏观经济来看,国金证券指出,6月需要想象力。6月的情况变化主要关注三个方面:一是6月当月的信贷放量是否会产生短期预期波动;二是两次下调油价,但是电价上调的影响未知;三是6月的食品类价格应当还会下行,但幅度可能缩减。预计5月CPI3.2%,6月如乐观则破3下行至2.8%,滋生降息空间。关于降息政策,目前预期依然分歧较大。6月CPI的降幅的确已经提供空间,且近期经济数据与资本流动状况堪忧,需要明朗的经济前景、空间存在;但还需进一步的信息推动,主要是多方决策的管制利率下调还需观察,信贷数量与管制利率出现微妙的平衡关系。

  广发证券指出,目前经济下滑超预期,短期难见筑底信号。投资、出口和消费三驾马车均在减速,总需求疲弱也从工业品出厂价格指数PPI 大幅下滑得到印证,由于PPI是库存增速较好的领先指标,总需求疲弱导致企业产成品积压,企业自然降低原材料库存,上游工业企业开工率进一步降低,整体经济大幅回落,目前PPI 下行趋势没有改变,库存增速将继续下滑,企业去库存周期仍未结束,短期内经济暂难见筑底信号。外围来看,欧洲政经乱局,全球金融体系再次受到明显冲击,欧元区黑天鹅事件何去何从难有定论,但确定的是金融市场 动荡不安对于经济而言,无疑将增添更多衰退压力。

  在经济向下触底线情况下,政策放松无疑是市场所预期的。上海证券认为,下半年为保证需求的平稳,财税政策上系列促投资的措施,尤其是跟经济转型、结构调整一致的工业投资促进政策,会持续跟进。货币政策在促进信贷投向转向实体经济的结构调整同时,对促进基础投资和降低工业经济资金运行成本的降息动作,伴随经济低迷状况的延续,其出台条件也在不断成熟。在固定投资中,占比达22%的基建投资则能够对整体投资水平产生显著影响。与货币政策相比,基建投资作为投资需求的一种直接作用于增加需求,见效直接迅速。根据以往投资周期与经济周期的相互关系,预计此轮投资发力将在三季度左右对宏观经济起到提振作用,触底反弹的希望需要等待彼时。

  广发证券也认为,目前增长逼近底线,政策出手值得期待,6月市场将在2200点至2450点筑底反弹。展望6月,经济的超预期下滑已在5月得到市场较充分的反映,并且经济增长接近政府调控底线,保增长成为必然,政策将再度吹响刺激经济号角。6月市场有望呈现筑底反弹态势,投资机会从前期的题材概念主导,将逐步切换至受益政策松动的二三线蓝筹品种。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐