腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

德国拟出招限制高频交易

2012年05月30日00:13中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 陈听雨

据英国《金融时报》报道,德国执政联盟中的自由民主党正准备在6月底前起草一项限制高频交易(HFT)的草案,旨在欧盟范围内,单方面限制计算机控制的高频交易。

高频交易是指,从那些极为短暂的市场变化中寻求获利的计算机化交易,如某种证券买入价和卖出价差价的微小变化,或某只股票在不同交易所间的微小价差。这种交易的速度非常快,以至于有些交易机构将自己的“服务器群组”(server farms)安置到了离交易所的计算机系统很近的地方,以缩短交易指令通过光缆的距离。

据报道,德国议会金融委员会主席、自由民主党财政专家维兴称:“上述草案将赋予监管者在发现风险的时候,暂停交易的权力”,草案还主张监管者应有权了解高频交易经纪商使用的算法。

德国市场监管当局认为,由计算机驱动的高频交易风险巨大,且截至目前,交易所很难在风险发生时停止这些交易。

《金融时报》则评论,德国准备在单方面对高频交易施加限制,可能将推动欧盟范围内针对限制高频交易进行立法。德国财长朔伊布勒此前曾在3月底欧盟峰会上提出,德国有意推动在欧盟范围内针对高频交易进行监管。

另据《华尔街日报》报道,美国证券交易委员会(SEC)已经于4月启动了对某些股票交易与高频交易公司间行为的调查,着手调查后者是否存在联手限制竞争或操纵市场的不当行为。报道称,该调查着重于计算机交易平台,目前调查处于早期阶段,尚仍未查出高频交易公司存在任何不正当行为。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐