腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

天津私募调查:变味的PE 频涉非法集资浑水

字号:T|T

[导读]天津,私募股权基金的集结地,如今却有点变味的趋势。天津卓远天泽股权投资基金涉嫌非法集资被曝光后,天津陆续又出现多起私募股权基金涉嫌“非法集资”事件。

每经记者 刘徽 发自天津

天津,私募股权基金的集结地,如今却有点变味的趋势。继本报独家报道天津卓远天泽股权投资基金涉嫌非法集资后,天津陆续又出现多起私募股权基金涉嫌“非法集资”事件。

据《每日经济新闻(微博)》记者调查,“天津蒙更威力股权投资基金”因无法对投资者付息而被塘沽经侦定性为“涉嫌非法集资”案。此外,还有其他多家基金也遭遇了无法偿付利息的情况。

有人士指出,天津私募股权公司目前鱼龙混杂,存在相当一部分“借PE之名,行非法集资之实”的企业。与此同时,这些企业在资金崩盘后,产生的影响波及全国。

蒙更威力“样本”

蒙更威力是天津刚刚成立的一家小有名气的私募股权基金。从成立至今,短短半年时间就沦落到了无法偿付投资者利息的境地。蒙更威力股权基金的“生命轨迹”与天津部分私募基金所走的路都一样,而这也正是天津作为私募股权试点所遭遇的尴尬。

河南省巩义市的杨鸿(化名)去年投资了“蒙更威力”私募股权公司逾30万元,而今却没有没有拿到一分钱利息。在该公司老总张桂兰“消匿”之后,杨鸿这大半年都是在讨账中度过。

“由于投资得晚,那时蒙更威力可能已经出了状况,所以至今我都没有收到过一次返利。”杨鸿对《每日经济新闻》记者表示,按照当时公司的承诺,他投资的收益为月息5分,而门槛是5万起存,封闭期三个月。

在他看来,该公司有正式的PE牌照,包括多个项目批文,表面上的可信度非常高。丝毫没有想过这次的投资仍然会血本无归。

记者从杨鸿手中获得了一份“天津蒙更威力股权投资基金投资理财协议”,其上大致的标明了杨鸿与蒙更威力公司的合作内容。但是,协议中并未提及月息等返利情况,而记者也未从蒙更威力处得到证实。

记者在天津市工商局查到,天津蒙更威力股权投资基金是一家合伙制企业,于2011年8月17日成立,法定代表人为张桂兰,注册资本1亿元。该公司的经营范围包括对未上市企业投资,对上市公司非公开发行股票的投资及相关咨询服务。

“到今年2~3月份的时候,这家公司就已经没有履行约定返款了。”杨鸿告诉记者,他是在去年11月底投资的这家公司,更是一分钱也没有拿到。

记者赴天津蒙更威力公司的办公地——天津市滨海新区于家堡金融区服务中心,发现该公司已经人去楼空。

杨鸿告诉记者,这家公司的老总张桂兰已经找不到人了,而该公司在全国各地的代理人也“跑路”了不少。现在唯一能够与投资者联系的就是该公司的一个客服QQ号,而对方对投资者的态度也是“爱理不理”。

记者通过QQ号与其联系,但未予以回应。

老板“失踪”的连锁反应

蒙更威力老板张桂兰的 “失踪”在河南、江苏、河北等几个省市引起了轩然大波。赴天津“讨债”的投资人更是络绎不绝。

记者了解,由于蒙更威力的募资“返利”较高,全国各地的一些公司甚至通过该公司做过桥投资,涉及资金量较大。

据记者调查了解的情况,北京一家股权投资基金管理有限公司就代理蒙更威力的项目投资,而河南一家担保公司则借助蒙更威力公司项目募集了大量资金,后因蒙更威力无法兑现返利,该担保公司老总也被迫“跑路”。

“河南这家担保公司老总跑路之后,不完全统计受害人有200人左右,涉及的资金量3000多万元。”河南一位投资人张女士告诉记者。

据张女士介绍,该公司一方面代理投资蒙更威力的具体项目,一方面也在投资人不知情的情况下,以理财的名义投资蒙更威力而不是具体项目。

“现在受害人聚集在一起才发现,这家担保公司给每个人的投资收益都不一样。有的月息1分,有的高达月息5分,这家担保公司就是想吃差价。”张女士说。

“更多的地方是由几名该公司的代理,负责各个地区募资,但代理跑了不少。”张女士表示,河南的几个代理都失踪了。

在河北、江苏,同样的故事在上演,代理人跑路之后,众多的投资者感到茫然和无助。

5月19日,蒙更威力在该公司网站上发布公告,称将分6批进行还款。资金来源为:北京拥有的房产、以杭锦旗云开热电有限责任公司名义进行项目抵押或资产抵押、煤矿资金回笼。并称经与银行及投资公司协商,基本达成抵押贷款和借款意向。按照该公告称,北京房产价值1.4亿元,云开热电项目价值最低4亿元,煤矿资金回笼每月按照15万吨煤销售。根据公告数据显示,目前蒙更威力的债务超过1亿元。

对于蒙更威力最新发出的公告,大多数的投资者表现冷淡。“公司的债务肯定超过2亿元,这种类似的公告也发出很多次了,但是没有见到落实的。”多位投资者表达了类似的看法。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐