腾讯财经财经 > 财经新闻 > 王老吉商标权之争 > 正文

广药集团将向加多宝索赔75亿元

2012年05月29日21:51财新网[微博]王永我要评论(0)
字号:T|T

广药集团表示,至今未收到停止执行仲裁的通知,将不会影响广药集团在6月初推出红色罐装和红色瓶装王老吉凉茶;加多宝集团启动加多宝凉茶全国上市仪式

【财新网(微博)】(记者 王永)在加多宝表示不服“王老吉”商标裁决并向法院提出撤销裁决申请后,广药集团做出回击称,将就加多宝获得的75亿元非法收入提出同等数目的索赔,同时宣布将红色罐装和红色瓶装王老吉的生产经营权授予广州王老吉大健康产业有限公司。

5月28日上午,广药集团在总部召开媒体沟通会,对前一天加多宝发出的声明作出回应。广药集团表示,至今未收到停止执行仲裁的通知,将不会影响广药集团在6月初推出红色罐装和红色瓶装王老吉凉茶。

广药集团在发布会上同时指责加多宝经营王老吉品牌获得非法利润75亿元,表示将依法追究。

广药集团办公室负责人陈必根表示,“目前在市场上销售的未经广药集团授权的各种红罐王老吉和红瓶王老吉凉茶产品,均属于侵权商品,任何企业和个人销售上述产品将构成商标侵权行为,广药集团保留追究相关侵权方法律责任的权利。”

对于索赔数额的认定,广药集团营销中心副总经理倪依东称,“我们了解到对方在近年来,特别是在2010年5月2日以后所销售的红色罐装王老吉及红色瓶装王老吉所获得的非法收入,应该有75亿以上的利润,因此广药集团将对该数目的利润进行索赔。”

根据中国国际经济贸易仲裁委员会此前作出的裁决,广药集团与加多宝母公司鸿道集团在2002年和2003年签订的《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》无效,鸿道集团对“王老吉”商标的使用有效期截止2010年5月。

当天,广州药业股份有限公司(600332.SH,下称广州药业)还发布持续性关联交易公告称,广州药业属下全资子公司——广州王老吉大健康产业有限公司(下称广州大健康)5月25日与公司控股股东——广药集团签订《商标许可合同》,正式获得在中国境内生产和销售红色罐装及红色瓶装凉茶植物饮料上使用王老吉商标的授权。

公告还表示,广州大健康将按照净销售额的2.1%,向广药集团支付商标使用费。考虑到广药集团与广州药业分别于1997年、2004年签订的《商标许可协议》与《商标许可协议补充协议》中的安排,广药集团同意将向广州大健康收取的商标许可费中的47%返还予广州药业。

此次获得商标授权的广州大健康董事长吴长海在当天的发布会上表示,预期在6月初向市场推出红色罐装和红色瓶装王老吉凉茶产品,与现有的绿盒装的产品形成互补。

在广药集团于广州召开媒体沟通会的同一天,加多宝集团在北京启动加多宝凉茶全国上市仪式,并请来凉茶始祖王泽邦第五代玄孙、加多宝集团名誉董事长王健仪现身助阵。王健仪表示,“王氏家族独有的王老吉正宗凉茶祖传秘方已经独家授权给加多宝集团”。

加多宝集团品牌管理部总经理庞振国表示,加多宝凉茶仍然继续独家使用凉茶始祖王泽邦先生的祖传秘方进行生产,保持与原来加多宝出品的红罐凉茶配方、工艺、口感、内涵都不改变,仅仅只改变了产品名称。

相关专题:

聚焦王老吉商标权之争
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐