腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:投行短视拖垮市场 格拉夫上市再买

2012年05月29日14:36丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

facebook IPO搞出大头佛,最主要理由是原股东及投行贪得无厌。如果当初以30美元上市,可能一样要跌,至少他日返家乡希望较大,投资者也一定输少好多。

虽然人是必然自私,但投行目光之短视,可以说是去到匪夷所思的地步,facebook IPO是一个好好机会令投资者重拾对股市的兴趣,一镬粥之后,又一批最后战士无瘾离场,对市场是一个颇大的打击。投行中人只看下一期分红,个个想提早退休,欠缺承担,难怪市场愈搞愈衰。

有些IPO程序又是不合理,格拉夫(01306)公司是好,招股价范围却是由25至37元,阔过条河,散户要入飞,理论上要觉得上限定价也可以有钱赚,才有值博率。facebook的教训有两个,第一是淡市IPO也可以定出天价,第二是好公司卖到好贵,一样输死人,叫人如何提起兴趣。

格拉夫上市至买

笔者管理基金,是可以透过配售入飞,限价申请,可是分配机制全无透明度,中得少对组合毫无作用,中得多又怕好机会不会益自己,所以一向宁愿疏离投行,老老实实抽IPO,或者在市场买卖算数,有这种想法的小型基金相信愈来愈多,迟早餐餐都要靠基础投资者。投行店大欺客,到逆境自然无朋友,自己攞嚟衰,裁员潮杀到也是很正常。其实招股价范围根本无必要定到上下相差30%以上,只会搞到散户计不到数,反应冷淡。

自己觉得格拉夫是可遇不可求的品牌,而且不必太担心营运成本及存货风险,不过作为投资者,挂牌之后才慢慢买,会是比较上算的策略。招股期间股市可能风起云涌,死锁基金随时错失短炒良机,加上买货价及买货量在申请时控制有限。就算强如普拉达01913),挂牌首日表现不外一般,挂牌之后买可能要贵一点,可是从值博率则好得多。

今日策略

‧继续持Call观望

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐