腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:资金流出防守股 恒指走势仍受压

2012年05月29日09:20腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

随着市场逐渐消化希腊政局的消息,环球股市上周普遍喘定,英、法、德股市均升逾1%;而值得留意的是,美国股市指数方面,道指一周升0.7%,覆盖范围较大的标普500指数则升1.7%,而主要针对小型股的罗素2000指数,更明显上升2.6%之多。诚然,之前美股走软的时候,细价股回落幅度较大,罗素2000指数率先触及200天线,刻下反弹幅度较大亦属合理,但这至少反映市场避险情绪有所降温,资金不再一窝蜂涌向重磅蓝筹股,有投资者开始趁低吸纳折让更深的中小型股。

值得留意的是,在欧洲债市方面,除了希腊和西班牙这两大高危国外,其余欧洲国家的债息普遍回落,反映市场并不太担心希腊或西班牙的财务危机会扩散至欧洲其他国家;而美国债市方面,则是短债债息回落,而长债债息上升,亦反映中长期信贷需求增加,亦支持美国经济进一步复苏的看法。

外围股市偏稳,港股独憔悴

然而,港股上周却是反复向下,未能受惠外围的反弹走势;恒指一周跌1.26%,不但逊于欧美股市,亦明显差于内地沪深300指数的0.03%跌幅。

只是,值得留意的是,与外围股市稍为近似的,是港股中细价股上周表现亦胜于大价股,其中,恒生大型股指数一周跌1.2%,但中型股指数则逆市升0.8%,小型股指数则升0.7%。

倘若进一步审视三只不同市值指数的走势,可以发现,大型股指数上周二(5月22日)高开后于高位形成十字星,最终以阴烛收场,其后三日亦同样是阴烛收场,反映沽压较重;相对而言,中型股及小型股指数周二高开后全日向上,形成大阳烛收场,而两指数于周三(5月23日)及周四(5月24日)稍为调整后,周五(5月25日)再度于低位出现阳烛十字星,反映资金于低位积极吸纳中小型股份。

内房股工业制品股表现领先

话说回头,上周恒指虽然报跌,但跌幅逾4%的八只成份股当中,已包括了中移动00941)、联通00762)、友邦01299)、电能实业00006)及华创00291)等传统而言防守性较强的股份。若综合而言,资金似乎有从防守股转出,换马至中小型股份的迹象,若按此看,则港股近一个月的调整,或已近尾声,不排除待希腊于下月重选前后展开反弹。

至于获资金追入的股份方面,除了近日表现理想的内房股外,工业股亦是另一黑马,工业制品业指数上周逆市上升3.7%之多,远远跑赢大市。而特别值得一提的是,在工业制品业指数成份股当中,上周表现最差的三只股份跌幅仅2.9%至5.3%,但表现最佳三只股份的升幅则达13%至20%,回报率明显偏向正数,值得投资者留意。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐