腾讯财经财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

美期协主席:监管创新应审慎 不应限制高频交易

2012年05月29日03:21证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  证券时报记者 沈宁

  适当的监管有助经济重返繁荣、监管创新应审慎、不应限制高频交易……作为一位美国期货市场的监管者,沃特·卢肯昨日在上期所主办的“第九届上海衍生品市场论坛”上现身说法,为国内期货界带来了他独到的监管智慧。

  沃特·卢肯,现任美国期货业协会(FIA)主席及首席执行官。在此之前,曾任纽约投资组合清算公司(NYPC)首席执行官,并在2002~2010年期间担任美国商品期货交易委员会(CFTC)理事,且于2007年6月至2009年初任CFTC代理主席。

  “当前全球经济仍然处于2008年债务问题引发的金融危机中,面临巨大的不确定性,而与先前的复苏阶段相比,眼下的增长显然乏力。最大风险之一是欧洲主权债务危机,但美国也有着自己的经济不平衡。”一段略显悲观的背景交代后,沃特·卢肯抛出了自己的第一个观点,“对于期货市场实施适当的监管,有助于经济重返繁荣与可持续发展。”

  沃特·卢肯表示,期货市场能为实体经济提供必要的风险管理工具,每个经济领域都能从中获得风险管理的工具,这一点比以往任何时候都显得更为重要,政策制定者们也毫无疑问将下定决心来防止金融危机再次发生。“包括中国在内的20国集团领导人于2009年9月在匹兹堡会晤,当时设定今年12月为实施这一计划的最后期限。为达成这一承诺,美国衍生品市场正在快速变革。”

  监管的必要性众所周知,但如何监管创新却是摸着石头过河,对于美国的监管机构,同样如此。“任何新规出台前都要仔细分析其影响,这一点很重要”,沃特·卢肯强调,尽管新法案的细节尚未完成,美国监管机构,特别是商品期货委员会已经在非常努力地工作,并且取得了进展。而受到规则影响的金融机构银行、经济商、交易所、清算所也正积极回应。

  据沃特·卢肯介绍,限仓制度在美国期货业有着悠久的历史,它拓展了商品期货交易委员会的权限,也赋予商品期货交易委员会运用这一工具遏制过度的投机。“这在美国已经成为一个有争议的话题。对于何种程度的投机,应被视作是过度投机,市场没有明确共识,在这方面,政策制定者应该谨慎小心。”

  对于市场关注的算法及高频类交易监管,沃特·卢肯也有自己的看法。“虽然算法或高频类交易已经出现过几次事故,但监管者如果阻止或限制此类高科技运用,那将是严重的错误。”

  沃特·卢肯认为,历史一再表示科技创新会带来诸多效益。但他同时提醒,无论是交易商、中介、交易所或监管者,在采用新科技的时候都应当谨慎。监管机构应当力图将自动化交易对市场扰乱影响降到最低。

  最后,沃特·卢肯还谈到了自己对中国期货市场的看法,在他看来,中国期货业已经取得巨大成就,但要成为真正的定价中心仍面临挑战。他称,世界大农产品合约中有六种来自中国,另外,中国在十大最活跃金属中也占据三席。“新的挑战仍然存在,任何期货合约要发展成为地区乃至全球基准的一大关键要求是,广泛、并且具备多样性的用户。伴随中国市场逐步向全球多元化客户开放,中国合约将越来越反映出地区与全球的供求因素,为地区甚至全球提供价格发现的关键功能,发展为真正的全球标准。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐