腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

消息称河南航空复飞在即 重组大股东浮出水面

字号:T|T

伊春空难发生至今已近两年。关于河南航空的重组依然迷雾重重。中国国航以及南方航空 “一退一进”的传闻也受到外界关注。

2011年8月,中国国航控股子公司深圳航空已将其持有的河南航空股份由原来的51%降至30%。

对于业界盛传南方航空可能收购河南航空40%股份的传言,南方航空总经理谭万庚5月23日在接受媒体采访时回应,南方航空不会收购河南航空股份。

不过昨日(5月28日)《每日经济新闻(微博)》记者了解到,河南航空重组方案的大股东河南省民航发展投资有限公司今年拟融资24.78亿元投入航空项目,河南航空的重组轨迹似乎再次呈现。

仍处于破产重整阶段

自伊春空难之后,河南航空已经停航20个月,直到2011年11月4日,河南省郑州市中级人民法院裁定准许河南航空进行重组。

早前,河南航空前身是鲲鹏航空有限公司,控股股东为深圳航空,持股比例为51%。2009年9月25日,鲲鹏航空有限公司将企业名称变更为河南航空有限公司。

记者从2012年3月中国国航发布的公告上发现,其子公司深圳航空与河南省一国有控股的有限责任公司于2011年8月3日签署了《关于河南航空有限公司重组的框架协议》。根据此协议,重组后,深圳航空的子公司将持有河南航空30%的权益,而该国有公司控股的投资公司则持有河南航空70%的权益。

据悉,河南航空的破产重组仍处于破产重整阶段,且尚无法预计重组完成的时间。

重组大股东浮出水面?

据了解,取得河南航空控股权的上述河南省国有控股企业,系2011年8月29日刚刚注册成立的河南民航发展投资有限公司,其控股股东是河南煤化集团。

《每日经济新闻》记者从河南省工商局网站查询到,河南民航投资公司成立于2011年8月29日,注册资本5亿元,主营经营范围是对民航客货运输、航空基础设施、物流贸易、房地产、旅游等相关产业的投资。而工商登记信息显示,河南民航投资公司法定代表人为张明超,而张明超同时还是河南煤化集团的副总经理。

记者昨日拨打河南煤化集团的公开电话,但无人接听。不过,在昨日河南省公布的省级投融资公司工作方案中,记者发现,河南省各省级投融资公司2012年力争实现新增融资651.39亿元,争取铁路、公路、航空、水利、保障房建设等重点项目实现投资,其中河南省民航发展投资有限公司今年拟融资24.78亿元。

一位河南煤化集团人士在接受媒体采访时表示,7月挂牌运营,目前正在进行购置飞机等事宜。

就在中国国航减持河南航空股份之后,业界传言南方航空正在进行河南分公司的重组和资产评估。因为此次河南航空重组复飞,河南方面希望引进一家国有航空公司参与河南航空的重组。不过,昨日记者致电南方航空总部新闻发言人赵继军,他表示自己目前还没得到这个消息,不方便发表评论,重大重组将以上市公司公告为准。

而业界分析,基地在郑州的中原航空于2000年8月并入南方航空。而已经在河南拥有分公司的南方航空入股河南航空的可能性并不大。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐