腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

唐山地震震动A股市场 刺激抗震概念股走强

2012年05月28日14:14腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据中国地震台网测定,5月28日10时22分在河北省唐山市市辖区、滦县交界(北纬39.7,东经118.5)发生4.8级地震, 震源深度8公里。

受此消息影响,水泥、钢铁等抗震概念钢构股集体飙升,同力水泥江西水泥光正钢构002524)涨停,精工钢构600496)、杭萧钢构600477)涨幅居前。由于钢有一定的韧性,抗震性能优越,钢梁、钢柱组成柔性框架可抵抗8度以上地震,因此在日本等地震频发国家应用广泛。

水泥、帐篷、抗生素药、活动房建设等相关抗震概念股又有何机会呢?

水泥板块:水泥价格企稳 政策面再放利好

23日国务院常务会议,再次明确“把稳增长放在更加重要的位置,根据形势变化加大预调微调力度”,强调“推进‘十二五’规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。”同时“要坚持稳健货币政策的基本取向”。

会议再次强调基建项目按期实施,且强调稳健货币政策取向,预计将支持政府资金面,促进基建工程顺利开展。基建是水泥需求重要方面,此次会议论调将促进基建全面复苏,带来水泥需求回暖。2005年和2008年和2010年见底回升周期里面,水泥无一例外都是政策放松刺激后面需求和股价进入上升通道。目前政策面刺激,形成主题投资机会,抬升水泥股估值,后基本面逐渐好转。水泥两碗面,当前政策面利好,短期将有阶段性反弹行情。基本面预计6-8月为本轮周期股价和基本面底部,4季度开始到明年上半年进入下一轮周期上升阶段。

水泥配置三个思路:首推6-8月仍相对旺季可提价华北东北区域冀东水泥亚泰集团金隅股份;西北板块推荐水泥价格下跌时间长已经见底祁连山、宁夏;3季度即将见底华东江西水泥、华新水泥、海螺、巢东。亚泰集团旺季涨价和券商银行主题首买品种看35%以上空间。

水泥下游混凝土同样受益基建复苏,且正经历产业结构调整和产业升级提速。推荐毛利率趋势向上重组方案呼之欲出的西部建设、受益海南国际旅游岛建设的海南瑞泽和跨区域扩张成长性好的建研集团

其他建材方面,铁路复工,将保证5000亿建设资金到位,预计未来几个月投资降速变缓,底部反弹。东方雨虹受益铁路复工,今年产能释放,在手订单释放业绩,同时成本端回落,盈利好转,推荐。地铁2011年已经完成了28个城市的轨道交通线路规划,目前为施工高峰期,货币政策稳健有利地方政府加大投资加快建设,利好销售应用于地铁站/隧道墙面耐高温材料的开尔新材和地铁屏蔽门龙头方大集团

水利水电建设加速,去年批复项目通过680亿可研和初设概算的项目,今年开工招标高峰;2012年中央预算内投资用于水利建设资金为683亿元,较去年增87%。引松供水、辽西北供水、引江济巢等项目有望开工。引水工程多用混凝土管道,管道投资占比约26%。PCCP供应商受益引水工程建设加速,看好龙泉、国统、青龙和巨龙。受益污水管网建设,十二五城镇建设污水管网15.9万公里,推荐纳川股份

钢铁板块:需求周期若启动 行业将迎来曙光

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐