腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:二三线股易跌难升 好股逆境照跑出

2012年05月28日12:00 黄国英我要评论(0)
字号:T|T
HSI

以为民企风暴随着业绩期过去已消散,但上周再来多几只,炒二三线随时人都癫。宝姿00589)复牌大挫,只是三月风暴的延续,上海医药02607)则可以说是无声无色地中伏,但雷士照明02222)不久前才有大行推介,刚刚辞职的高层,三月三十日起密密在市场吸纳,最后一次是在五月十五日买62万股,向市场展示信心,居然戏剧性在十日后辞职,事态发展出人意表。

宏观大势对二三线股相当不利,相信不少人仍有兴趣扒逆水,多数是看大行报告以及股东管理层增持等蛛丝马迹,雷士照明可以说是对这班最后战士一次沉重的打击,气氛雪上加霜。

二三线股易跌难升

由于短期气氛由宏观新闻所推动,所以大行报告以至股东增持等因素,对于投机炒卖并不算重要,或者应该说是推跌容易推升难,评级下调就插到甩辘,上调则无动于衷,暂时要炒卖的话,还是大股的衍生工具最好,至少不会输到不明不白。

从未买过雷士,作为局外人当睇戏,并非幸灾乐祸,近期有谁不中伏。自己不买雷士的理由,是对于一个竞争激烈产能过剩的行业兴趣不大,不会单单因为政策扶持,就贸然冲出去买。最近几年,香港股市表面上是政策市,但实质上大部分股民反而是死于政策市的迷信之上,认为政策大过天,结果买了那些受惠股导致输到入肉。

好公司逆境照跑出

买股票的首要条件是看管理层,政策不外是顺流逆流的主宰而已,好公司逆境也可以跑出,相反衰公司有政策帮手也无用,最佳说明例子是苹果公司,当年手提电话群雄割据,依然可以凭iPhone杀出血路,根本不用政策扶持。

不妨看看那些标榜人脉的内地基金经理的表现,就可以知道政策市不外乎是一种包装,吸引无知贪心的愚民,所以一定要摒弃政策大过天的心魔,专心寻找好的公司。

今日策略

‧继续持Call观望。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐