腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

广发证券换帅背后:业绩下降 投行问题严重

2012年05月28日10:53瞭望东方周刊[微博]祁和忠我要评论(0)
字号:T|T

通过监管部门与被监管行业之间这扇旋转门,孙树明华丽转身,在享受巨额薪酬的同时,也面对能否规范公司治理的难题

  《瞭望东方周刊》记者祁和忠 | 上海报道

  5月16日,广发证券公告:董事长应刚辞职,由孙树明接任。此时距应刚在2011年4月27日被选举为董事长仅一年多。

  孙树明,原证监会会计部主任,2011年4月调任广发证券党委书记。当时,就有内部人士透露,应刚出任董事长是过渡性安排,在证监会规定的回避期满后,孙树明将正式接任董事长。

  根据2009年11月颁布的《中国证监会工作人员行为准则》,“工作人员离职后,在规定期限内应当遵守中国证监会回避规定,不得违反规定在监管对象中任职”。据介绍,证监会领导人员离职需要在三年“回避期”满后方能在监管对象中任职,一般人员的“回避期”为一年。

  长期以来,部分证监会官员离职后,纷纷转到证券公司、基金公司任职,获取巨额薪酬,这种现象一直是社会关注的焦点。

  隐性的利益输送和权钱交易,往往是市场的主要担心。孙树明任职董事长的消息也引起类似质疑。“监管部门与被监管行业之间形成旋转门这件事本身就值得仔细评估。” 北京大学国家发展研究院经济学教授黄益平说。

  通过这扇旋转门,孙树明华丽转身,在获取巨额薪酬的同时,也将面对能否规范公司治理的难题。

  不过,孙树明是否能够发挥实质性的正面影响,仍有待观察。早在2011年7月,广发证券就已修改公司章程,把公司法定代表人由董事长变更为总经理林治海。

  在2010年成功借壳上市后,广发证券于2011年通过定向增发,募资约120亿元,解决了融资饥渴。但是,广发证券内部诸多深层次矛盾和问题并未根治,成为“定时炸弹”。

  业绩大幅下降

  4月17日,广发证券公布2011年年报:公司在2011年的营业总收入为59.45亿元,同比下降41.82%,净利润20.63亿元,同比下降48.75%。“2011年,惨淡的市场行情对占公司收入贡献比重较大的经纪业务和股票自营业务造成了巨大的经营压力”。

  因经营情况较差,广发证券的流动资金不敷使用。2011年10月25日,广发证券发布公告,把公司通过定向增发所募集的资金中的26.09亿元用于补充流动资金,使用期限6个月。2012年5月5日,广发证券公告称,用于临时补充流动资金的募集资金归还到募集资金专用账户。

  5月8日,归还募集资金之后仅3天,广发证券再次将11.99亿元募集资金用于补充流动资金。

  受沪深大盘疲弱及业绩大幅下降影响,2011年,广发证券的股价由年初的53元暴跌至年底的21元,全年跌幅高达60%,大量股民损失惨重。

  尽管如此,广发证券高管们的薪酬却在上升。2011年,广发证券有6名高管的税后报酬总额超过500万元,其中,副董事长李建勇、总经理林治海、常务副总经理秦力的税后报酬总额分别为728万元、580万元、531万元。

  为何公司业绩下降、股民惨重亏损,广发证券高管们的薪酬依然在锦上添花?从股权结构看,广发证券没有控股股东和实际控制人,公司前三大股东辽宁成大吉林敖东中山公用的持股比例分别为21.12%、21.03%、11.60%,这为高管们进行内部人控制提供了便利。

  投行业务问题尤其严重

  在经纪、投行、资产管理和自营四大券商主营业务中,广发证券在投行业务方面的问题尤其严重,具体表现在所保荐的公司存在业绩“变脸”、数据造假、涉嫌利益输送等多方面的问题。

  建新股份(300170.SZ)于2010年8月由广发证券保荐上市,据上市公告书中说,建新股份在2010年上半年的净利润为2485万元,同比增长33%。在登陆深交所创业板后,建新股份的业绩很快“变脸”。2011年,该公司净利润下降至2085万元。

  自2010年11月起,建新股份的股价步入熊途,截至2012年5月18日,该股股价收报10.61元,复权价21.67元,与38元的发行价相比,跌幅达43%。华商基金、广发基金、易方达基金等多家哄抬该公司股价的公募基金,都遭受惨重亏损。

  广发证券分别控股、参股广发基金和易方达基金,广发基金和易方达基金动用公众资金,在二级市场为股东所承销股票抬轿的行为,严重损害了基民利益。

  在由广发证券包装上市的“烂苹果”中,建新股份只是其中之一。类似的个股还有新筑股份科远股份蒙发利等。

  2010年9月21日,新筑股份(002480.SZ)在深交所上市后,广发证券集合资产管理计划(3号),广发基金旗下的广发聚丰广发大盘、广发策略,以及易方达管理的社保基金601组合等大举买入,在短短5个交易内,即进入前十大流通股股东,合计持股量逾405万股,在当时2800万股可实际流通股中的占比达14.47%。

  “这明显是帮助庄家进行锁仓的行为。通常情况下,庄家会按锁仓的股数向基金经理私下支付好处费。”一位业内资深人士分析说。

  今年一季度,新筑股份业绩“变脸”,每股亏损0.21元。截至5月18日,该股股价收报11.62元,复权价23.54元,与38元的发行价相比,跌幅达38%。

  广发证券也曾出现失手的情况。2010年3月,广发证券把苏州恒久推介成“激光有机光导鼓研发和制造企业龙头”,《招股说明书》中的5项专利是主要卖点。在上市前夜,经媒体查实,专利权竟然已经失效。2010年6月,苏州恒久在二次上会被否后,退还投资者已募集的资金本息共4.17亿元,广发证券则受到证监会出具警示函的监管措施。

  2012年1月19日、3月16日,因关联交易等问题,广发证券保荐的白云电器、先导稀材两公司IPO(首次发行股票)申请先后被发审委否决。

  深度利益勾连

  广发证券不仅在上市公司IPO方面问题重重,在上市公司金发科技(600143.SH)股票增发方面的问题也很严重。

  金发科技由广发证券于2004年6月保荐上市,募资4.74亿元;2007年7月,金发科技第一次增发,募资8.51亿,2012年2月,金发科技第二次增发,募资31.57亿元,两次增发的主承销商都是广发证券。

  金发科技第二次增发的每股发行价格为12.63元,发行数量2.5亿股,因认购不足,有9381万股由广发证券包销,截至2 月22 日,广发证券因包销成为金发科技的第四大股东。2月27日起,广发证券进行了部分减持,截至3月31日,仍持有6648万多股。按5月22日的收盘价11.06元计,浮亏超过1亿元。

  金发科技的实际控制人袁志敏 与广发证券有重大利益勾连。2006年,按照证监会要求,由广发证券高管控制的深圳吉富转让所持广发证券12.55%的股权,广州高金是四个受让方之一,而广州高金的股东单位与袁志敏的金发科技关系密切。

  类似的利益勾连还出现在广发证券与康美药业(600518.SH)实际控制人马兴田的多次交易中。2001年,广发证券保荐康美药业上市,2006年,马兴田控制的信宏实业受让深圳吉富3.1%广发证券股权,2010年,广发证券旗下的广发信德和马兴田控制的博益投资同时入股普邦园林,2012年,普邦园林由广发证券保荐上市。

  早在前总裁董正青执掌公司时期,广发证券与上述机构间的关系就已不同寻常。六年前,在公司高层内斗之际,董正青因内幕交易被调查,其后遭逮捕,并于2009年1月被判刑四年,教训可谓惨痛。

  如今,广发证券新一届经理层能否从中吸取教训,重建健康的企业文化,以免重蹈覆辙,市场在拭目以待。

(新华社-瞭望东方周刊)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐