腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:中联重科受惠 基建投资复苏

2012年05月28日10:44腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

总理温家宝日前反复强调要将稳定经济增长放在首位,表示会加大固定基础投资力度,包括恢复早前停工项目,以及推进「十二五」规划重大项目的按期实施,相信可以带动大型工程机械的需求,中联重科(1157)可望受惠。集团主要从事重型工程机械制造及销售,其中混凝土机械及起重机业务共占去年整体营业额的79.5%,其中新产品混凝土泵车、履带式起重机及小吨位塔式起重机销售增长理想。

受基建停工及天气恶劣影响,内地机械行业首季表现整体下滑,据中国工程机械商贸网统计数字显示,今年4月份,28家主要挖掘机厂商共销售挖掘机15,370台,按年下跌43.2%,惟中联重科该月销量仍同比增长43%至336台。集团今年首季营业收入按年增长8.14%至116.09亿元(人民币,下同),纯利则升3.22%至20.89亿元,毛利率上升0.6个百分点至32.1%;在行业低迷的大环境下保持稳定增长,反映其良好的营运能力。随着基建投资的逐步到位,预期年内业绩增长维持理想。

此外,集团早前计划以32亿元挂牌出售环卫机械业务公司80%股权。由于环卫机械与其他工程机械较难实现有效协同及资源共享,集团预期重组该项业务后,可以集中现有资源于工程机械主业,并可带来一次性的收益,增加资金流动性,有助巩固主营业务的发展平台。

走势上,5月18日跌至9.2元(港元,下同)呈「锤头」的利好形态,上周五重重上各主要均线,快步随机指数(STC)%K线续走高于%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)牛差距扩大,可考虑现水平小注冷吼,反弹阻力12.5元,不跌穿10.1元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐