腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月28日港股市场操盘必读

2012年05月28日08:31腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

1、中央谷民间投资 增长新引擎

破行业垄断 料遇国企阻力

内地经济增速持续放缓,中央多个部委近日纷出招,鼓励民企进入铁路、医疗、银行等领域,民间资本被寄望成为经济增长新引擎。国家发改委指,鼓励民间投资即是打破行业垄断,引入民间资本的进展亟须加快。

《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称「新36条」)早于2010年5月发布,但大部分相关执行细则都是「只闻楼梯响」。现在经济明显下滑,民营资本的地位突然提升。铁道部、衞生部近日推出政策,鼓励民间资本进入铁路、医疗等领域。国家发改委也透露,各部委引导民间资本的投资细则,将于5、6月陆续推出。

民营国企共拓战略新兴产业

在刚刚过去的周末,国资委、证监会及银监会「新36条」的实施细则密集出台。国资委发布14条意见,鼓励民间投资参与国企改制重组。国企与民间资本可共同设立股权投资基金投资战略新兴产业、展开境外投资。

中国证监会在网站上发布通知指,支持民企上市和再融资、债权融资,以及境外上市,促进民营上市公司规范发展。证监会亦鼓励民间资本入股证券期货经营机构,并将改革行政审批制度,减少行政审批项目。

银监会也推出文件,民间资本进入银行业面临松绑。意见指,民间资本进入银行业与其他资本遵守同等条件,不得针对民间资本设立限制。民间资本投资银行业的范围和对象没有限制,鼓励民间资本参与商业银行增资扩股、参与城商银行重组、参与村镇银行发起设立或增资扩股,以及投资信托公司和消费金融公司等。文件还要求,银行业要加大支持民间投资的融资,改善民营企业,特别是民营小微企业融资环境。

评论:内地政府为了促进投资需求的增长,向民企开放铁路、银行等多种垄断型行业大门,目的更是在激活潜藏在民间的巨大资金流,增强市场活力,促进经济增长。而从市场角度来看,民营企业和国企的竞争将会加大,是否能有效的对民企形成促进还需要进一步验证,而投资者对此也大多保持谨慎。

2、雷士拟回购股份救亡

因大股东兼创办人吴长江辞任公司所有职务,触发上周五股价暴泻20%的雷士照明(2222),为力挽狂澜,昨披露董事会已获授权,在未来一年回购已发行股本面值总额10%的股份,即股份面值总额最多约31.29美元,涉及购回最多3.88亿元股份。

尽管雷士上周五已匆忙召开电话会议,向市场解释吴氏请辞的原因,新任董事长阎焱为免今日开市后股价「再下一城」,昨再三强调,吴长江已就其辞任确认其与董事会并无意见分歧,董事会认为,吴氏辞任并无且不会对公司的正常业务及营运产生重大影响,亦不会影响公司现时拥有的任何销售网络

评论:上周五,雷士的突然易帅给市场带来不小的震惊,股价盘中跌幅更是接近40%。虽然之后雷士公司方面一再澄清,事情的发生纯属个人原因,但是市场上关于雷士的猜测却依然众说纷纭。恐慌性的抛售给雷士的股价带来冲击,而在回购有关的消息出来之后,近日的股价表现或能理想。

3、建行斥8亿购帝盛酒店

两个月内两度出击 内银频扫货

财力雄厚的内地银行,不断在本港扫入物业,继今年3月份斥资25亿元,购入九龙湾东汇18整幢商厦后,建行(939)再收购本港酒店,以8亿元向远东发展(035)旗下丽悦酒店(2266),购入位于西环的香港帝盛酒店。

建行旗下建行香港地产向丽悦酒店购入帝盛酒店,截至去年3月底止,持有帝盛酒店的公司负债净额为1.67亿元,除税后亏损净额为40.2万元,而今年3月底止,除税后亏损净额为7.55万元。香港帝盛酒店位于坚尼地城爹核士街18号,总共有209间房间,为四星级的商务酒店,并于去年开幕。

近年内地四大银行相继在港购入大型写字楼。据悉,除农行(1288)及建行外,其他银行也有或正计划有此举动,有中资人士表示,每年租金支出近千万元,而且经常面临加租,若可购入写字楼作自用,在港自置写字楼,由于国际化业务需要,也可以展现企业资金雄厚的形象。

评论:内地银四大银行在香港的扩张加速。继农行之后,建行的计划也开始逐步落实,而其他银行的步伐或许也将进一步加快,对本港经济的发展是互惠互利,但是对香港本地银行业或多或少都会形成冲击。内银股的跌势最近逐渐放缓,从长期来看,在内地银行业的国际化脚步不断加快之后,对各大银行未来的整体发展还是会有明显的促进作用。

4、纽交所加入协会 招揽内企上市

在中国企业张罗「走出去」之际,海外企业忙着「走进来」。据香港中资证券业协会会长阎峰介绍,纽约泛欧证券交易所已加入该会成为荣誉会员,新加坡交易所则正在申请当中,二者期望与中资券商加强合作,以争取更多内地企业到当地交易所上市。

香港中资证券业协会成立至今5年,会员包括从事证券、基金、资产管理、期货等业务的公司,共53家,大多为国有企业,包括中金香港、申银万国、中银国际等。阎峰透露,未来还将有一些机构加入该会,会员总数将增至60个,新会员之一则是纽约泛欧证券交易所。

盼内地企业 投资当地金融产品

「海外交易所加入主要是希望在业务中与中资券商进行合作,原因之一是想吸引更多中国企业去当地上市。」阎峰说。

中央政府一直强调「走出去」战略,近年,不少内地民企赴境外上市集资,包括纽约、新加坡在内的交易所均垂涎这一块仍在膨胀的蛋糕。

此外,中国富豪与日俱增,除了欧美奢侈品品牌将之瞄准为吸金对象,海外的交易所也不甘示弱,希望更多内地客户在当地投资金融产品。

另外,面对近年在港如雨后春笋般冒起的各类中资证券机构,阎峰形容为「跟RQFII产品一样,太同质化」。他批评作为国有企业,发展仅以设点为目的,很难维持竞争力,必须找出专长,攻不同市场。

评论:中国市场潜在的巨大的空间,一直是外资垂涎的,加快内地企业的国际化步伐,对于中国经济的发展会有明显的促进作用。对股市而言,融资压力也将有所减轻。

5、环保国策带旺节能股

温总日前重申把「稳增长」放在更重要位置,并强调整经济结构的重要性,加强节能环保等建设,中央积极鼓励节能减排政策,财政部上周亦公布共1700亿元(人民币‧下同)推动再生能源及节能减排计划,相关股份具潜在催化剂,近期调整后提供低吸机会。

新一轮扩大节能家电等产品消费举措,据市场预期有望拉动相关消费需求4500亿元,并实现年节能1170万吨标准煤,节能家电可成重要受惠主题。

力拓节能洗衣机 海尔要留意

据悉中央近年亦计划推动LED电视加快取代LCD电视,令市场憧憬推出对LED电视作补贴的措施,料近年大力提高LED电视生产占比的创维数码(0751)及TCL多媒体(1070)可受惠,创维截至上月LED电视比重已提升至逾80%。

内地拟于近期公布节能家电旗下电冰箱、洗衣机、热水器三类产品实施细则,节能家电多以1、2级能源效应产品,去年在内地洗衣机市占率逾25%的海尔电器(1169),近年亦积极发展水电节能型洗衣机,据花旗估计相关产品占比达70%至80%,若节能家电补贴产品名单一旦落实,料可成股价催化剂。

「金太阳」规模超预期 光伏股反底

环保发电及污水处理亦是重要鼓励政策之一,可留意光大国际(0257),因内地早前公布「十二五」垃圾处理规划目标,为全国城镇生活垃圾焚烧处理设施能力达到无害化处理总能力35%以上(对比2010年仅20%)。

光伏行业上,今年来饱受行业景气低迷影响,但中国在「金太阳」工程保障2GW的装机量基础上,全年可达3.5GW,在一定程度上消除订单增长忧虑,兴业太阳能(0750)可直接受惠「金太阳」规模超预期,其市占率达9%,兼具光伏建筑一体化经营优势,保利协鑫(3800)在上游行业具最佳成本效应。

评论:节能环保是当今经济发展的主旋律,在国家政策的推动下,环保企业将会持续受益,而市场上的炒作热点也将逐渐向节能概念转移。太阳能行业的发展目前还处于低谷,但国家的支持力度也将会继续增强,这个时候也许正是提前布局的良好时机。

6、郭氏兄弟今廉署报到

卷入「政商勾结」疑案的新鸿基地产00016)郭氏兄弟将于今早到廉署报到,市场关注事件会否有突破性发展,影响股价波动。

今天已是各人第二次报到,如再有第三次,市场推论,时间随时横跨新政府交接期,令人揣测案件会否在短期内有新发展。

投资界忧虑,一旦有人被落案起诉,随时影响股价再度急泻。新地股价近日未见异动,上周五收报87.75元,升0.2%。

市场关注有无突破发展

市传郭氏兄弟等人将于今早到廉署报到,坊间对报到时间有不同揣测,有说为早上9时,另有一版本为10时至11时。

早于3月底,廉署高调拘捕新地联席主席郭炳江、郭炳联,及前政务司司长许仕仁等人,怀疑他们涉嫌贪污及公职人员行为失当,各人曾于4月上旬赴廉署报到,当时未有被落案检控,继续获准以50万至200万元现金保释,至今天再返廉署报到。

评论:家族内部之争愈演愈烈,最终都身陷其中,难以自拔。新地的股价最近虽然平稳,但是内含的风险还是相当大的,加上全球股市面临动荡不安,一旦郭氏家族再有问题爆出,股价恐还将继续大幅下挫。

7、地方融资陷困 西班牙堪忧

西班牙最富有的加泰罗尼亚(Catalonia)自治区上周突向中央政府求助,反映这个本已饱受银行问题困扰的欧元区第四大经济体,另一座大山亦摇摇欲坠,危机随时一发不可收拾。

全国17个自治区今年共有360亿欧元的债务需要再融资,当中以巴塞罗那为首府的加泰罗尼亚最多,独占135亿欧元,次之为瓦伦西亚(Valencia)的81亿欧元。

瓦伦西亚发债 须付7厘息

两地本年到期的债务共占全部地区债务6成,今季及下半年分别需要再融资逾100亿及80亿欧元。然而,由于西班牙国债债息急升,拉高不少自治区的借贷成本,如瓦伦西亚月初须支付7厘息口来发行500亿欧元的6个月票据。

事实上,中央政府为了将赤字占国内生产总值(GDP)由去年8.9%降至本年5.3%,地方政府的节省成本至为关键。

虽然地区政府赤字只占其中1.5个百分点,但地区旗下的学校、医院却占全国一半公共开支。中央政府已限制地方政府今年赤字为150亿欧元,整体地方政府仍须集资500亿欧元。

评论:一波未平,一波又起,希腊的问题还没有解决,西班牙又再现融资难问题,这对于整个欧元区的稳定无疑是雪上加霜。对欧洲问题高度关注的投资者,内心的风险担忧继续加强,如果欧洲央行还是不能拿出有效的办法来解决这些问题,那后果也许还真的是难以想象。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐