腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

破净公司增多 两原则挑“破股”

2012年05月27日10:39长江商报[微博]高欣我要评论(0)
字号:T|T

  本月A股市场出现反复震荡,整体重心不断下移,多只个股短期跌幅巨大,破净、破发现象更是屡见不鲜。 截至目前,沪深两市共有数十家个股跌破净值。在沪深300指数同为2600点的时期,今年A股破净股的数量达到同期最多。从具体行业来看,钢铁和银行成为破净的重灾区。

  按以往思路看,当股票跌到净资产以下的时候,表明这家公司的标价是在打折出售,股价下跌空间已很有限,甚至有好几次出现大量破净股后,股指进入了历史底部区域。业内人士指出,虽然目前破净、破发股数量均已创出年内新高,但其中部分质地优良个股可能在大盘企稳后有所表现。

  浙商证券分析师指出,在当前相对弱势环境下,投资者在选择有业绩支撑的破净股时应遵循两条原则,首先股价要跌“透”,跌的时间要长,幅度要大。其次在操作时利用“右侧”交易,一般而言,在“破股”的“左侧”交易风险较大,“右侧”交易相对安全。

  银行:业绩确定性强下行风险有限

  年初以来,银行板块表现不尽如人意,累计涨幅仅为4.33%,跑输沪综指3.58个百分点。其中银行板块逼近“破净”红线,16只银行股市净率维持在1.01-1.48倍的低位水平。

  值得注意的是,华夏银行每股净资产9.68元,目前市净率低至1.05倍,股价已逼近每股净资产。事实上,华夏银行并非个例,整个银行板块的16只个股市净率均维持在1.01-1.48倍之间,其中最为接近“破净”红线的是交通银行(1.01倍)、华夏银行(1.05倍)、浦发银行(1.06倍)和中国银行(1.09倍).

  据统计显示,16只银行股目前市净率最高的是宁波银行,为1.5倍,最低的是交通银行,为1.01倍。最近一年,16只银行股中仅民生银行表现尚可,涨幅达12%,工商银行基本持平,其余14只银行股均下跌,光大银行跌幅达20%。

  瑞银证券认为,虽然现阶段银行业景气度在下行,但从一季报等数据分析,16家上市银行基于经济下行过程中的谨慎性原则,增加了拨备计提以应对资产质量恶化--2012年一季度上市银行平均拨备覆盖率和拨贷比分别提升至326%和2.32%。而两个较大的贷款分类房地产和平台贷款总体风险仍可控。“虽然银行板块弹性偏弱,较难在大盘上涨中获得绝对收益,但在盈利增长稳定和估值处于较低水平的支撑下,2012年银行板块有望获得绝对收益。”

  平安证券认为,银行业绩确定性强、下行风险有限、估值优势明显,这共同决定了银行作为蓝筹核心的投资价值,给予银行股 “强烈推荐”评级。

  钢铁:关注业绩稳定增长企业

  除银行股外,钢铁股是目前A股市场市净率最低的行业,最新市净率1.05倍,排名申万二行业市净率第一位,较整体A股的1.90倍平均市净率低44.74%。其中,钢铁行业的破净个股高达12只,占破净个股总数的35.29%,成为“破净”的重灾区。

  据统计,钢铁股最新市净率较整体A股的1.90倍平均市净率低44.74%。 具体来看,34只钢铁股有12只市净率处于1倍以内,即上述个股股价已跌破其每股净资产,占比35.29%,这些个股有安阳钢铁鞍钢股份华菱钢铁马钢股份河北钢铁宝钢股份新钢股份武钢股份杭钢股份太钢不锈本钢板材。其中,太钢不锈、宝钢股份、杭钢股份、本钢板材、河北钢铁、武钢股份等6只个股今年首季实现盈利,值得关注。

  银河证券认为,个股选择上,中期继续看好民企、新材料及区域性机会;短期关注具有较好盈利改善预期,以及估值提升动力的建筑钢材及钢管子板块。

  招商证券认为,钢价继续回落整理,希腊危机引发的大宗商品暴跌对线螺期货价格形成巨大压力,期价暴跌以及下游需求复苏短期难超预期,建议关注业绩稳定增长,具有区域优势以及受益下游产业结构转型的公司,如钢研高纳八一钢铁新兴铸管大冶特钢沙钢股份包钢股份

(长江商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐