腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

银河证券:A股焦灼中寻找方向 关注三类股

2012年05月28日00:10中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  银河证券研究部策略团队

  上周市场先扬后抑,周五击穿半年线,沪指收于2333.55点,连续第三周收阴。受维稳政策的影响,基建、房地产、水泥、建筑等板块上周表现较好。目前市场正在稳增长的利好政策预期和低迷的经济基本面之间纠结。预计本周市场将维持弱势震荡的走势,在焦灼中继续寻找方向。技术面上,将考验2132点与2242点连成的上升趋势线的支撑。在行业配置上,宜相对均衡。

  国内经济持续下行

  国内经济基本面持续低迷。世行将中国今年GDP增速预期从半年前的8.4%下调至8.2%,当前经济的下滑已经完全明朗化,所有主要宏观指标都一致向下,需求不足可能是主要的矛盾和问题。当前中国经济并不是危机,而是前景低迷,不是急性病而是慢性病,类似于器官衰竭。

  新增贷款方面显示需求不足。据媒体报道,截至5月20日,四大行新增贷款仅340亿人民币;同时,存款流失仍在加剧,前20天四大行存款再度下降2700亿元,显示出目前最大问题仍是经济低迷导致的贷款需求不足。

  制造业活动持续萎缩。5月汇丰PMI预览值为48.7,较4月的49.3明显下降,为两个月以来新低,已经连续7月低于荣枯线,显示出制造业活动持续萎缩。我们近期的调研也表明,制造业需求不足凸显产能过剩严重,逃离制造业成为一种普遍心态。

  “热钱”呈现外逃趋势,是外围风险加剧和对国内经济前景看淡的反映。外管局公布的数据显示,4月份银行代客结汇1102亿美元,售汇1139亿美元,结售汇逆差37亿美元。这是银行代客结售汇数据今年以来首次出现逆差,外围风险因素发酵和国内经济持续低迷导致人民币贬值预期增强。

  “稳增长”政策相继出台

  23日温总理主持召开国务院常务会议,部署了一揽子稳增长政策措施。会议要求把稳增长放在更加重要的位置;积极采取扩大需求的政策措施;要继续落实好结构性减税政策,减轻企业税负;推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目等。这些稳增长措施,在4月初基本都有过表述,预计接下来将进入较快实施阶段。

  重大基建投资项目审批提速,投资刺激各有利弊。为应对经济增速下滑,重大基建投资进度明显加快,上半年或迎来项目申报审批高峰。一些项目原定下半年开工,现在已酌情提前到上半年,中央资金将提前足额到位。投资刺激是见效最快、地方政府最喜欢的稳增长措施,但是,当前的困难局面与4万亿刺激密不可分,透支需求和产能扩张的后遗症可能使投资者对投资刺激持谨慎态度。

  结构性减税或加快推出,激发民营经济活力的措施密集出台,遵循供给主义逻辑的制度释放将成为政策核心,而非单纯的投资刺激。如何创造需求是当前的核心问题,从老的“三驾马车”到供给主义下创造新生产力以及结构性减税等,都可能是下一步需求产生的来源。近期各部委关于放开民营资本进入垄断行业的相关政策措施密集出台,将有助于从长期制度层面上释放经济活力,推动经济发展,但见效时间会比较长。

  欧债危机持续发酵

  近期召开的G8峰会和欧盟峰会表示支持希腊留在欧元区并承诺共同应对金融动荡,但在具体措施方面并没有达成任何实质协定。法国新总统奥朗德提出的欧元债马上遭到德国总理默克尔的坚决反对。而欧盟在与会期间警告成员国应当做好希腊退出的准备。与此同时,欧元区内存款持续大量转移,希腊、西班牙及法国的资金整个欧债期间不断外移到英国、德国、瑞士等地,德国本周发行了45.6亿欧元的两年期零息国债。西班牙困境加剧,西班牙银行业坏账率升至18年高位8.37%。欧债危机仍持续发酵,外围市场的风险还没有消除。

  延续弱势震荡

  总体上看,当前“经济向下,政策向上”的博弈使市场在焦灼中继续寻找方向,预计本周市场维持弱势震荡的走势。技术面上看,将考验2132点与2242点连成的上升趋势线的支撑。行业配置上,宜相对均衡。受益于投资刺激的周期板块如建筑建材、房地产、工程机械,受益于消费刺激的食品饮料、家电,以及受益于制度创新驱动的非银行金融、公用事业、铁路、物流等具有较好机会。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐