腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

基金定投与金庸武侠:神在剑先 绵绵不绝

2012年05月28日00:19上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  “中国股市只适合投机,不适合投资。”悲观的老股民张叔谈到。“十年来猪肉从每斤6块钱涨到现在的16块钱,中国的GDP从10万亿增长到40万亿增长了3倍。但是你看看,十年了,上证指数从2001年的2245到现在还是2300点左右。”

  “十年之前我不认识你,你不认识我。”胖小丹接过张叔的话茬哼唱一番,“张叔,十年之前你不认识基金啊,现在还不晚,离退休还有十年,可以用基金定投存养老的钱啊。”

  “你基金定投一个月1000元,就算涨停才赚100元,这等慢吞吞、软绵绵的赚钱方法,如何用来对抗这飞涨的物价?”张叔对基金定投赚钱方法不以为意。

  “就是,张叔还是学我吧,苦读波浪技术,科学炒股!”刚从大学毕业的小昭也有自己的理财经。

  “炒股过于刚猛,好似降龙十八掌,大量资金一击出去无法收回,风险极大。” 胖小丹笑道,“小昭你还记得张无忌跟张三丰学太极剑么,不记招式,神在剑先,绵绵不绝。这基金定投就是太极,看上去平白无奇,其实长跑来看未必输于炒股。”

  扫地僧解释,“武当太极,讲究以柔克刚、以静制动、以简御繁、以逸待劳、以小敌大。以退为进、借力打力、四两拨千斤就是其精要所在。股市起伏不定就像一个捉摸不透的高手,与其判断下一步出招方位不如无招胜有招,引进落空、避实就虚。”广发“赢定投”这样的智能基金定投工具就像太极剑,高点多投、低点少投,就可以平摊长期投资成本,在股市大幅下跌的过程中引进落空,只需“四两”成本就可收取廉价砝码,待到市场反弹时积累的份额就能发出“千斤”的收益。

  “基金定投所倡导的长期投资、价值增长,就好比是太极需要连绵不绝、一以贯之,如果半途停顿则功亏一篑、破绽百出。没有只涨不跌的市场,在缺少对冲工具的情况下,基金定投可以作为度过熊市的方法。”扫地僧告诫。

  “赢定投”统计显示,从2000年至2011年,十年以来上证综指和深证成指均是“四涨六跌”,而计算从2000年到2011年任意定投一年、三年和五年的年化收益(按月滚动计算)。不考虑资金投入时间价值,任意一年、三年、五年的简单平均收益率均值在10%~13%之间,而考虑了资金投入时间价值的内部收益均值高达20%~28%。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐