腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

快递新规未明确赔偿标准 专家建议修改邮政法

2012年05月26日03:41中国广播网[微博]何京玉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国家邮政局这次重点修改了涉及快递服务内容的原有规定。今后,在“填写快递运单前,企业应当提醒寄件人阅读快递运单的服务合同条款,并建议寄件人对贵重物品购买保价或保险服务。”

中广网北京5月26日消息(记者何京玉)据经济之声报道,国家邮政局《快递市场管理办法(修订草案)》刚刚公开征求意见,首次建议寄件人对贵重物品购买保价或保险服务。记者了解发现,不同公司的快递物品保价费率和赔偿标准并不统一,而专家也认为,真正解决这个问题,需要修改《邮政法》。

国家邮政局这次重点修改了涉及快递服务内容的原有规定。今后,在“填写快递运单前,企业应当提醒寄件人阅读快递运单的服务合同条款,并建议寄件人对贵重物品购买保价或保险服务。”

保价的费率是都少?没有保价的情况下,各家快递公司赔偿的标准又是什么?记者通过调查发现,不同公司之间差异就很大,顺丰快递的服务人员介绍,他们能够提供保价的价值有上限。

顺丰快递:文件是不得超过两千,非文件是不得超过两万的,还是按您的声明价值乘以千分之五,如果您这份快件没有报价,给您丢失或者损坏的话,我们这边会根据当时市场的情况来核算这份快件的价格。而中通的保价上限是一万。

中通快递:上面写会收取,就是按您的费用收取百分之二,最高是一万,我们这边是不会让您的超过一万的。没有保价的话如果是赔偿的话,我们是按运费的三至五倍。

标准不一,可能会出现纠纷。新规草案规定,当出现纠纷时,如果“企业与用户之间没有对赔偿事宜进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额进行赔偿。对于没有购买保价的快件(邮件),按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国合同法》等相关法律规定赔偿。造成用户其他损失的,按照相关民事法律法规赔偿。”

而快递物流咨询网首席顾问徐勇告诉记者,这个规定实际上会带来法律上的麻烦。

徐勇:比如说你在深圳丢了一个笔记本电脑,深圳法院可能判你全额赔偿,到北京可能判你赔两百块钱。正好这个判决结果相悖,或者相反这种情况,这让消费者很困惑。和铁路法不一样,铁路法就是我丢了以后怎么赔,买保险我怎么赔,不买保险怎么赔,都比较清晰,就是具有可操作性。

徐勇认为,需要对《邮政法》进行修改,可以参考《铁路法》引入保险公司参与。

徐勇:特别我们最后一个递送环节,在我们国家是采用助动车和摩托车递送,它的这个遗失的概率相对来说比较高。所以说在这种情况下,对于客户来说,不安全因素在增加。

首都经贸大学金融系教授庹国柱则告诉记者,目前保险公司还没有相关产品,估计今后会有很大发展空间。

庹国柱:现在保险公司还没有开发这方面的产品,倒是可以尝试开发这方面的产品,因为这个问题毕竟是网购、快递,量是与日俱增。

(中广网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐