腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

海通证券:工银瑞信纯债投资价值分析

字号:T|T

海通证券:三年窖藏 定期开放 工银瑞信寻觅收益与流动的平衡术

公募基金领域,在固定收益产品上有优异表现的工银瑞信近期正在发行一只定期开放的纯债基金——工银瑞信纯债定期开放债券基金,该基金在投资范围上严格限定在固定收益产品,不可在二级市场进行权益资产的交易,并采用了封闭管理+定期开放的运作模式,集开基、封基优势于一体,显现出良好的投资价值。

1.债券投资环境分析

从我国当前经济基本面来看,虽然短期仍存在一定的不确定性,但经济增速的改善已处在从量变到质变的过程之中;前期影响物价回落的因素已逐步消除,4月CPI也将重归下行通道之中。此轮衰退期已持续10个月,持续时间已达到历史同阶段的上限水平,衰退期的终点已逐步临近,债券整体的配置价值正在降低。不过短期内基本面尤其是经济增速存在一定的不确定性,央行逆周期政策调整下资金面也将趋于宽松,同时信用利差仍居于高位,此阶段利率产品收益率的下行空间已较为有限,市场风格逐步向高收益券种切换,信用利差的缩小及个券票息收益的安全边际将成为市场关注的重点。

2.纯债基金债券属性明显

纯债基金是一种将投资范围严格限定于固定收益类资产的基金品种,除申购可转债外,无法主动于二级市场交易权益类资产(可转债、股票等)。该类产品由于不可投资于权益类资产,其收益不易受到股市波动的影响,这种特性增加了该类品种的配置价值。当股市低迷时,债券由于其低风险的特征往往成为资金的“避风港”,呈现出股债的“跷跷板”效应,在基金组合中适当加入纯债基金可以平滑整体收益波动,提高组合的风险调整后收益。

此外,由于无法在二级市场交易股票和可转债,也无法参与新股申购,纯债基金收益的波动率相对更小,对于不愿承担股市波动、希望获取稳定收益的投资者来说,纯债基金是一种更加适合的投资产品。同时,由于纯债基金投资范围相对狭小,消耗的投研资源较少,纯债基金的管理费率普遍低于一般债券型基金,长期来看对投资者的实际回报具有极大的提升作用。

3.工银瑞信纯债基金投资价值分析

(1)产品简介

工银瑞信纯债基金投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国债、地方政府债、金融债、央行票据、中期票据、次级债、企业债、公司债、可分离交易可转债的纯债部分、资产支持证券、短期融资券、银行存款、债券回购等固定收益类证券,以及法律法规和中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

其中,固定收益类资产的投资比例不低于基金资产总值的80%,但在每次开发期的前三个月、开放期及开放期结束后的三个月期间内,基金投资不受上述比例限制;开放期内现金及到期日在一年以内的政府债券占基金资产净值的比例不低于5%。基金不可直接在二级市场买入股票、权证等权益类资产,也不可参与一级市场新股申购和新股增发,可转债仅可投资于二级市场可分离交易可转债的纯债部分。根据海通基金分类,工银瑞信纯债基金一级分类属于债券型基金,二级分类属于纯债型基金,适合中低风险承受能力的投资者。

(2)回归债券投资本质 发挥专业管理优势

对于准债和偏债基金来说,尽管权益类投资比例相对有限,但由于股票及可转债的收益波动相对较大,反而成为了债券型基金收益的主要影响因素,这就使得债券基金投资经理往往过多的将精力致于其所不擅长的股票市场,难以发挥专业化投资的优势。

工银瑞信纯债基金将投资范围严格限定于固定收益产品,不可于二级市场进行权益资产的交易。尽管一定程度上限制了投资经理在大类资产配置上的发挥空间,但能更好的使债券型基金回归债券专属投资工具的本质,让投资经理在债券投资上的专业优势得以更好的施展。

(3)集结开基、封基优势于一体

除了具有纯债产品的诸多优势外,工银瑞信纯债基金的运作模式也是其一大特色。该基金自基金合同生效后以3年为运作周期,运作期内采用封闭管理模式,投资者不可进行申赎,只能在二级市场进行交易;而每个运作周期结束后的5个工作日到1个月内,产品将开放份额申购、赎回,投资者可按照份额单位净值申购或赎回基金份额。从特征上来看,这种封闭管理+定期开放的运作模式有机的结合了封基和开基的优势。

三年封闭运作便于债券的投资操作。首先,就投资回报而言,封闭式运作不受日常申赎约束,管理人可以通过将投资标的与运作期限相匹配的操作方式来规避投资对象的流动性,同时又可享受其较高的票息收益;同时,封闭运作可使产品能够更为方便的使用回购杠杆,放大投资回报;而定期开放申赎,使得投资者可以以净值来兑现本金和回报,有望平抑二级市场折价。

(4)拟任基金经理从业经验丰富 中长期业绩良好

工银瑞信纯债基金拟任基金经理为固定收益部总监杜海涛先生,其从业时间较长,具有丰富的债券研究和投资管理经验,所管基金涵盖了固定收益产品的各个类别,具备较强的综合管理能力。从投资风格上看,杜海涛偏好于积极的资产配置,并以绝对收益为主要导向,善于通过灵活调整各类别资产的比例来实现投资目标。

杜海涛共管理了3只债券型基金,在其任职期间内均取得了不错回报。工银添颐A和工银双利债券A在其任职期间的业绩排名分别位居可比产品的第一和第二位;准债型产品工银增强收益A的管理时间较长,经历多个债券牛熊周期切换,其收益也更具有说服力。在其近5年的任期中,产品净值增长率为44.41%,位居20只可比产品中的第二位,近3年和近2年的业绩也排在同类产品的前四分之一,中长期业绩良好。

(5)基金公司债券投研能力日渐提升

截至2012年1季度,工银瑞信基金(微博)旗下共有24只产品处于运行之中,产品线相对完整,包括股票、混合、QDII、债券、货币和分级6大类别,其资产管理规模达到536.24亿元,位居67家公司中的第12位。从公司的固定收益产品管理业绩来看,工银瑞信的固定收益管理能力在近年来取得了长足的进步,近3年固定收益类基金的绝对收益位于47家参评公司的第23位,而近2年和近1年综合业绩已挤身于前40分位,最近半年更是排在了业绩排名的前百分之二十,公司债券投资管理能力日渐提升,为旗下债券型基金提供了强大的投研支持。

提示:

作为主动型基金,基金经理对于基金业绩的影响因素较大,如果基金经理发生变动,基金业绩延续性将受到影响;

本基金不可于二级市场交易股票和可转债,也不可于一级市场进行新股申购,当股市向好时,其收益可能落后于准债和偏债基金;

本基金可参与信用债的投资,而信用债存在违约风险,易受信用利差不利变动的影响;

本基金具有3年运作周期,运作期间无法进行申购赎回,在二级市场易产生折价。

相关阅读:

·工银纯债基金5月21日起正式发行 2012.05.21

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐