腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

“五粮液机场”更名遭法律界质疑

2012年05月25日14:18财新网-新世纪我要评论(0)
字号:T|T

四川省宜宾机场将搬迁并命名为“五粮液机场”的消息一出,即引发一场口水战。财新记者获悉,已有律师致函民政部,要求责令四川省和民航局限期纠正。

2012年5月25日,北京市才良律师事务所律师王才亮向民政部发律师函,对民政部做出了上述请求。

5月23日,宜宾市政府召开宜宾机场迁建项目新闻发布会,称国务院已正式发文批复宜宾五粮液机场建设工程项目立项。机场以五粮液命名,既能提高宜宾市的知名度,还能扩大五粮液的影响力,可以说是双赢。

但舆论对此并不认可,有网友调侃:“建议西安咸阳机场改为西安西凤20年机场,呼和浩特白塔机场改为呼和浩特河套王酒机场,榆林榆阳机场改为榆林大烩菜机场,还有北京二锅头机场……”

法律界则从法理层面提出质疑。中华全国律师协会行政法专业委员会副主任袁裕来律师在微博上称,根据《民用机场使用许可规定》第37条规定,“民用机场的命名应当以确定机场具体位置并区别于其他机场为准则”,第38条规定,“运输机场名称应当由机场所在地城市(或地、州)名称后缀机场所在地具体地点名称组成”,国务院批准宜宾五粮液机场违法。

据《东方早报》报道,中国政法大学航空与空间法研究中心研究员、中国航空法律服务中心首席专家张起淮也认为,机场按照行政区划和地理位置起名,不管是民用机场还是军用机场,都沿用这个惯例。而且,宜宾的做法也不符合《民用机场使用许可规定》。

“用地名命名机场,还有个好处是,可以提高机场所在地的知名度,如果用企业命名,那等于是给企业做了广告,损害了群众利益。”张起淮说。

而王才亮还指出,宜宾机场更名违反了现行《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》的规定。

按照国务院1986年出台的《地名管理条例》规定,“地名管理应当从我国地名的历史和现状出发,保持地名的相对稳定。必须命名和更名时,应当按照本条例规定的原则和审批权限报经批准。未经批准,任何单位和个人不得擅自决定。”

地名的命名应遵循的规则之一包括,“各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,一般应与当地地名统一”。更名的审批权限和程序方面,“各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,在征得当地人民政府同意后,由专业主管部门审批”。

而按照民政部1996年颁布的《地名管理条例实施细则》也规定,地名还应遵循反映当地人文或自然地理特征的原则。

王才亮认为,宜宾机场更名为“五粮液”机场,显然不符合保持地名的相对稳定的原则,也与当地地名不统一。再者,虽然五粮液酒对于宜宾有经济意义,但是人文或自然地理特征是一个历史与文化的沉淀,“实在不能遵循有钱就是大爷的原则”。

王才亮为此向四川省政府和国家民航局发出违章使用地名通知书,责令其限期纠正并采取适当措施,消除此次风波给社会造成的不良影响。(记者 张艳玲)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐