腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:莎莎国际内地业务待改善

字号:T|T

莎莎国际(178)早年打入内地市场,惟该业务一直未能扭亏为盈;截止去年9月底中期业绩,亏损显著扩大83.6%至1,975万元,连续多年录得亏损。随着内地分店的增加,营业收入持续上升,但由于其店铺分散,经营费用及成本亦相对增加,拖累盈利表现。另一方面,销售网络的过快扩张,集团需调动经验丰富的员工,支援更具生产力的新店,导致期内内地同店销售额按年减少3%。

集团一向以低价吸引消费者,不过由于内地对进口化妆品征收较高税项,加上港元兑滙因素,因此与香港莎莎相比,价格优势自然就不太明显。值得留意,虽然集团积极与各大国际品牌合作,提升产品组合,不过内地的店铺一直缺乏国际一线品牌产品,导致定价有所限制,影响盈利表现。

集团仍然会以香港业务为主导,近年更积极推出自家品牌产品,冀将销售比例由17%提升至50%,加上其较高的毛利率,可推动整体业绩增长。从去年开始内地自由行访港人数增长减慢,黄金周效应已逐渐淡化。今年「五一」期间,香港及澳门零售业务零售销售额按年上升15%,较2011年同期增长显著放缓,惟集团的产品属消耗性日用品类,需求及销售难因经济环境转差而显著减弱。

走势上,股价跌至4元见支持并逐步回升,昨日呈「大阳烛」重上10天线,快步随机指数(STC)%K线续走高%线,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距收窄,中线走势料有改善,可考虑4.1元水平吸纳,反弹阻力4.7元,不跌穿4元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐